今日の埼玉県は昨日と打って変わって、雲一つない
ビックリするくらい気持ちのいい青空だけど、花粉もスゴそう
昨夜の夕食です
1.ひき肉オムレツ
2.オニオングラタンスープ
3.ポテトサラダ
昨日は相方さんが急きょ出勤
買い出しの日ですが、おひとり様で行きました
も降っていたし、荷物は重いし
お昼は出かけずに家で食べて、のんびりと
時間があったので手間がかかるメニューに
ひき肉オムレツは両方の母親の得意料理
ポテトサラダは隠し味にワインビネガー
オニオングラタンスープは新玉ねぎ
一から作るのは初めてでした
スライスした玉ねぎをレンジで600w 10分
そのままキツネ色になるまで炒めます
色がついたら玉葱にかぶるくらいの水と
コンソメ1/2 塩胡椒でベースは出来上がり
本当はバケットを乗せて焼くのですが
今回は角餅を厚さ半分にしてのせました
チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで
甘いオニオンスープにトロリとしたお餅
チーズの塩味もイイ感じで
手間をかけただけはあるお味でした
《ねずみ》