こんばんわきらきら!!
昨日の夜は忘年会でちょっと疲れ気味ショボーンバフッ!小

でも、パン教室に行ってきましたーかお

ベーグルを作ってみたいなーってつぶやいたら、
パンの先生が見てくださっていて
特別授業を組んでくださいましたきらきら!!ありがとうございますハート

んで、作ったのは

パンコーヒーブレッド

先生が作ったのが上。
やっぱり成形がきれいキラキラ
私もがんばらなくてはなー。

パンベーグル


念願のベーグルですきゃー
良く見る真ん中が開いているベーグルだと挟みにくいってことで、
ワンノットって成形のちょこって出したやつをつないだ感じの成形を。

始めベーグルの作り方を見たとき「茹でるって何だ―??」って思ったんですが、
謎が解決きらきら!!
割と固めの生地で、1次発酵、2次発酵ではそこまで膨らまないのですが、
茹でる(ケトリング)することで膨らむんですね。
んで、そっから素早くオーブンへためいき
ふわふわ、もちもちのベーグルが完成しましたーラブ

お家でもやってみよーと思いますにこ


んで、授業が終わって、授業料を払おーとしたんだけど。。。

「財布がないポカーン

どうも机の上に忘れてきたようです㊦㊦( ̄^ ̄

ごめんなさいと謝りまくり、自宅で無事財布を発見して、
振り込みしてひと段落ーダッシュ

美味しいパンは作れたけど、ものすごく疲れた1日でしたーショボーン