こんばんわ
昨日の夜は忘年会でちょっと疲れ気味
でも、パン教室に行ってきましたー
ベーグルを作ってみたいなーってつぶやいたら、
パンの先生が見てくださっていて
特別授業を組んでくださいましたありがとうございます
んで、作ったのは
コーヒーブレッド
昨日の夜は忘年会でちょっと疲れ気味
でも、パン教室に行ってきましたー
ベーグルを作ってみたいなーってつぶやいたら、
パンの先生が見てくださっていて
特別授業を組んでくださいましたありがとうございます
んで、作ったのは
コーヒーブレッド
先生が作ったのが上。
やっぱり成形がきれい
私もがんばらなくてはなー。
念願のベーグルです
良く見る真ん中が開いているベーグルだと挟みにくいってことで、
ワンノットって成形のちょこって出したやつをつないだ感じの成形を。
始めベーグルの作り方を見たとき「茹でるって何だ―??」って思ったんですが、
謎が解決
割と固めの生地で、1次発酵、2次発酵ではそこまで膨らまないのですが、
茹でる(ケトリング)することで膨らむんですね。
んで、そっから素早くオーブンへ
ふわふわ、もちもちのベーグルが完成しましたー
お家でもやってみよーと思います
んで、授業が終わって、授業料を払おーとしたんだけど。。。
「財布がない」
どうも机の上に忘れてきたようです
ごめんなさいと謝りまくり、自宅で無事財布を発見して、
振り込みしてひと段落ー
美味しいパンは作れたけど、ものすごく疲れた1日でしたー