みなさま、おはようございます(*^^*)
インナービューティープランナー
栄養士の伊藤理紗です♡
昨日から久しぶりの晴れ間ですね♪
青空にわくわく、
気持ちが良く1日を始めることができて
うれしいです。
先週は毎月1回ずつ進んでいく
IB発酵プラスのレッスン5回目。
お弁当を作るレッスンでした♡
自分が食べるお弁当、
誰かに作ってあげるお弁当、
どちらも身体を想って作れたら
こんなにもうれしいことはありません♡
お弁当をより体にやさしく、
満足感のある食材を使用して、
見た目も鮮やかに作る方法を
お伝えいたしました(*^^*)
今回のレッスンで作った
お弁当メニューはこちらです♡
*自家製発酵ソーセージ
*ジューシー卵焼き
*インナービューティーひじき煮
*季節野菜の塩麹付け
*ブロッコリー、ミニトマト
すべて、
お砂糖不使用
酸化した油不使用
で、作ります。
今回はお弁当の定番おかず、
ソーセージを手作りしました♡
市販のソーセージには
何が入っているかご存知ですか?
原材料を見ると悲しいことに、
糖類や脂肪の塊、
酸化防止剤や発色剤など
できれば避けたい添加物が
本当にたくさん入っているのです。
”添加物は腸内環境を乱す”
といわれていますので、
なるべく食べたくないですし、
日々のお食事を意識していたら
なおさら、
いただくのはもったいないです。
でも、
ソーセージって大人も子供も大好き♡
身体にやさしく罪悪感のないものならば
みんな食べたいですよね♡
今回はご自宅にあるもので
おいしく安心して食べることのできる
ソーセージの作り方をお伝え致しました♪
1つ1つに愛情をこめて
丁寧に。。♡
その気持ちがお料理を何倍も
おいしくしてくれます。
定番の卵焼きも
お砂糖不使用で甘めの卵焼きを♡
こちらもみんなが好きなお味です。
前回の出汁巻き卵より
上達されていて、
お箸だけで綺麗に巻かれていました✨
さすがです♡
その他副菜は、
お鍋の中で放置、
袋でもみこむだけ、
手間も時間もかからずに
あっという間に出来上がります。
旬の食材と、
おいしい発酵調味料を
使用するからこそ
食材自体のおいしさが引き立って
できることですね♡
そんなこんなで
とっても簡単に彩りよく、
素敵なお弁当が完成しました♪
<生徒様のご感想>
載せさせてください♪
わっぱ弁当の中に色鮮やかな具材が並んで
可愛すぎました♡
味はどれもおいしかったのに簡単すぎて
早速実践できそうです!
いつもレシピ以外のアレンジ方法も
たくさんおいしいのを
教えていただきとても勉強になります✨
贅沢なレッスンをいつもありがとうございます♡
8回終わってほしくないです。
今日もとても楽しかったです!
手作りソーセージもとてもおいしかったですし、
お弁当もとてもきれいで、
詰めるのも見るのも綺麗で
テンションが上がりました。
こんな素敵なお弁当を
週1でも作りたいなと思いました。
お弁当作りのコツやポイントも
たくさん教えていただいたので
実践してみたいと思います。
いつも贅沢に
たくさん丁寧に教えていただいて
ゆったり楽しい時間が
毎月1回のリラックスできる時間で、
楽しみなイベントです。
うれしいご感想ばかり。
私たちも、毎月1回
生徒様とゆっくりと、
いろいろなことをお話しできて
たくさんお伝えできるとっても贅沢な時間を
過ごすことができてうれしいです。
すべて惜しみなく
お伝えさせていただいていて、
次の月に感想を教えていただけるのが
また楽しみです♪
こんな風に、
身体にやさしく満足できるものを
自分にも、そして大切な方にも
作ってあげたいと思えるものがあるって
とっても幸せですよね。♡
おいしく、体にやさしく、
定番料理が作れるようになると
さらに自信にもなって、
台所に立つことがとても楽しくなります。
ぜひみなさまにも知っていただきたいです♪
次回は親子丼を作ります。。♡
来月も今から楽しみです♪♪
それでは今日も
暑くなりそうなので体調には気を付けて
笑顔で過ごしていきましょう♡