12月入会クラスを担当させていただいている宇治原恵梨子です。

 

今週は基礎レッスン2です^ ^

 

基礎レッスン2では、お料理の基本の姿勢、包丁の持ち方、切り方や、玄米の炊き方、お出汁の取り方、ウォータースチームの方法として、切干大根ときのこ炒めを作りました。

 

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基礎レッスン2は盛りだくさんな内容ですので

初めは頭がこんがらがってしまったかもしれませんが、初めは、「こうやるんだなぁ」と、理解するだけで十分です(*^^*)

初めから完璧にできるわけはありません⭐︎

お料理は慣れですからね。

 

これから毎回レッスンで切り方をやっていくので、少しずつ自分のものにしていきましょうね。

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今回入会してくださった生徒様は、お料理の実践力をつけたい。そして、体を内側から美しく、そして健康でい続けるために知識をつけたい。と意欲がとても溢れています。

 

 

知ることは楽しいこと。

 

だけれども、知ることによって「正しい」「間違っている」と判断してしまい苦しくなってしまうことがあるかもしれません。

 

私もそうだったからです。

 

食べられるものがない。と制限していたと思っていたはずが、

突然糸が切れたように我慢が切れて食べてしまう日々。

 

私には心穏やかに食事ができる日はこないんだろうかと悩んだ日も少なくありませんでした。

 

いくら頭で理解していても、そこに心地よさが伴わなければ続きません。

 

 

なので、「正しいことを知ろう」という気持ちも、もちろん大切ですが、

それ以上に、「自分にとって心地よい食事ってなんだろう」と、常に自分を軸にお食事に向き合っていって頂きたいなと思います。

 

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苦しくなってしまったり、うまくいかなくなった時、

その人が一番望んでいる方向へ導いてあげられるよう、しっかりサポートさせて頂きますね。

 

また来週お会いできる日を楽しみにしています。

 

 

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