皆さま こんばんは~( ´ ▽ ` )ノ♪
今日のBlog担当 masumi です◡̈⃝︎⋆︎*
なんだか昨日からいっきに寒くなりましたねー(>_<)♡もう冬の到来でしょうか…⁈
まだまだ秋の味覚を楽しみたいのに‼︎ 笑。
そんな私は最近、
毎日、芋・栗・南瓜レシピです♡
ほっくり、こっくりした甘さが
たまらない( ˭̵̵̵̵͈́◡︎˭̵̵̵͈̀ )ˉ̞̭笑。
ただ糖質が高めですので、ダイエット中の方は食べ過ぎには注意です♪
さつまいもと小松菜の胡麻和え
《材料》
さつまいも 小1本(100-150g)
小松菜 3束
すりごま 大さじ1~適量
塩 ひとつまみ
a醤油 小さじ2
a酒 小さじ2
aみりん 大さじ1
《つくりかた》
1.さつまいもは1口大の乱切りにして水に3~5分程水にさらしておく。小松菜は3cm幅に切り、調味料aを混ぜ合わせておく。
2.鍋にさつまいもが浸るぐらいの水を入れ、塩をふり弱火で柔らかくなるまでウォータースチームする。柔らかくなったら小松菜を入れ、しんなり青々としたら火を止める。
3.2に調味料aを入れて混ぜ合わせる。(もし2のお鍋に水分が多く残っている場合は、水気を切って別のボールで和えて下さい)
《美人のポイント》
さつまいもは食物繊維たっぷり♪ 芋類の中ではNo.1です!そしてビタミンCやカロテンも含んでいます。小松菜にはカロテンの他、脂肪を燃焼させるビタミンB2、鉄分やカルシウムもたくさん(*^_^*)♡ 便通改善、美肌、ダイエットに効くレシピです♪
ちなみに、ちょこっとお味噌や練りごまをプラスするとコクが出て、これまた美味しく頂けます( ^ω^ )♪
これにキノコ類を入れても良いですね♡
今が旬の秋の味覚をたくさん楽しみましょう✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
今日もお読みいただき、
ありがとうございました( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾