みなさま、こんばんは~

本日のレシピはちえが担当させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


気持ちのいいお天気が続いていますね(^o^)

皆さまはどんな日曜日をお過ごしでしたか?


私の住んでいる地域では、地区運動会がありました。
青空のもと、小さな子どもたちからご年配の方々まで揃って楽しく行われました♪


そんな楽しい秋のイベントでは、ついついUV対策をし忘れていまうこともありますね(^_^;)

そんなときにも おすすめのレシピをご紹介します。




白菜と豆腐の八宝菜



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≪材料≫ (2人分)

白菜・・・3~4枚
白ネギ・・・1本
しいたけ・・・2~3枚
にんじん・・・1/3本
きくらげ・・・2~3枚
こんにゃく・・・100g
木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
さやいんげん・・・1本
しょうが・・・ひとかけ
ゴマ油・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ2~
酒・・・小さじ1~
葛粉・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ~
だし(または水)・・・100cc



≪つくりかた≫

1.白菜と白ネギは1cm幅のななめ切りに、しいたけはそぎ切り、にんじんは短冊切り、きくらげは水に戻して一口大に、こんにゃくと木綿豆腐は食べやすい大きさに、さやいんげんはななめ切りにする。しょうがはすりおろす。葛粉を同量の水で溶いておく。

2.鍋に大さじ2程度の水と、白菜・白ネギ・しいたけ・にんじん・しょうがを入れ、塩をひとつまみ振り蓋をして、野菜が柔らかくなるまで弱火でウォータースチームする。

3.きくらげ・こんにゃく・木綿豆腐・さやいんげんを加え、塩ひとつまみをふり蓋をして、さやいんげんが青々するまで弱火でウォータースチームする。

4.トッピング用のきぬさやを少し取り出し、だし(または水)を加え蓋をして、弱火でフツフツするまで加熱する。ゴマ油をかけ、ひと混ぜする。

5.同量の水で溶いた葛粉を煮汁に入れとろみをつける。

6.器に盛り、さやいんげんをトッピングする。



≪美人をつくるPOINT≫

木綿豆腐のたんぱく質とビタミンE、白菜に含まれるビタミンC、にんじんやさやいんげんに含まれるビタミンAなどで、紫外線やハードな運動によっておこるしみやしわを防ぎましょう(^o^)


材料の種類が多いですが、意外と早くできちゃいますよ(^^)

お野菜もたくさん食べられて、家族にはお肉や海鮮をプラスして…好評なメニューです。
だけど、時短メニューだと言うことは家族には内緒にしています♡




それでは、来週も 気持ちのいい秋を楽しみましょう~♪


本日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。