おはようございます♡
本日ブログ担当はかよです
よろしくお願い致します
みなさま週末はお天気でしたがどのように過ごされましたか?
わたしは滋賀県の彦根城へ行きました
彦根城を見ずにゆるきゃらのひこにゃんに会いに行ってまいりました♡
滋賀県はドライブに最高なスポットなのでせひ遊びにお越しくださいませ♡
♡今日のレシピ♡
ニラ入りピリ辛焼きそば風
《材料》2人分
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
にんじん(細切り)1/4個
切り干し大根 20g
マッシュルーム(削ぎ切り)3つ
ニラ(斜め切り5センチ幅) 6本
豆板醤 小さじ1~
塩 ひとつまみ~
ごま 適量
《作り方》
1、切り干し大根は軽く、ホコリを取る程度に水洗いし、ほぐす。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、マッシュルームは削ぎきり、ニラは5センチ幅に斜め切りする。
2、鍋に水大さじ2程度入れてし玉ねぎを入れ、塩をひとつまみ入れて甘くなるまで蓋を閉めて弱火で、ウォータースチームする
3、火を止め、切り干し大根、にんじん、ニラ、マッシュルーム、塩ひとつまみ入れて再び弱火で蓋を閉めてウォータースチームする
4、全体的にしんなりしたら豆板醤を加えて味をととのえ、トッピングにごまをかける
《美人を作るPOINT》
玉ねぎやニラに含まれるツンとした香りが硫化アリルです。この成分が体を温めます。夏に冷やす食べ物を食べてきていると冷え性になりがち。玉ねぎやニラ、にんにくをいただいて体を温めましょう♡