こんばんは!(*^^*)

本日は祥子が担当します♡

先週の応用Lessonでも使用した
チンゲンサイ

を使用しました♡

このシャキシャキ感と、ちょっぴりの苦味がたまりません♡♡♡



生でも♡
炒めても♡
スープに入れても♡
楽しめるチンゲンサイ(*^^*)


こんな感じで仕上げてみまして♡



チンゲンサイとまいたけソース
~豆腐ステーキに添えて~
(とネーミングは一丁前です笑)

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《材料》2人前
豆腐・・・1丁
チンゲンサイ・・・1株
まいたけ(お好みのきのこでも◎)・・・1パック

A
白ワイン・・・大さじ1
マスタード・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

オリーブオイル・・・適量

《作り方》
1.豆腐は厚みを半分に切り、水気を切り、その後半分に切る。チンゲンサイは5mm幅に切る。まいたけは手でほぐす。Aを混ぜ合わせておく。

2.鍋にまいたけを入れウォータースチームする。しんなりとしたら、チンゲンサイを加え、青々とするまで火にかける。

3.2にAを加え、軽く火を通す。

4.別の鍋にオリーブオイルを敷き、豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。

5.皿に4を盛り、3をかける。



《美人を作るPOINT》
カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富で、強い抗酸化力があるチンゲンサイ♡
油と一緒に摂ることで、ビタミン、ミネラルの吸収がアップ!!
また、たんぱく質と一緒に摂ると、カロテンやカルシウムの吸収率が高まります♡
9~1月が旬♡冬の青菜にはぜひチンゲンサイを\(^o^)/




はちみつを加えてハニーマスタードソースにしても美味♡
お豆腐で満足感のある一品です♡

お豆腐がなくても、このソースだけでモリモリいけちゃうので、ぜひお試しくださいね꒰*´∀`*꒱





明日、水曜は10月入会の方の基礎Lesson2です!!\(^o^)/
楽しみです♪♪



shoko