![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151009/09/innerbeauty-jewelosaka/fb/6c/j/t02200147_0800053313448522128.jpg?caw=800)
おはようございます。
今日のブログはさきが担当させていただきます。
10月の一大行事いえば
ハロウィーンですね。
個人的に、クリスマスの次に好きな外国の行事です!
そんなハロウィーンにちなんで
かぼちゃのレシピのご紹介です。
今日はトロトログラタン
だけど、インナービューティーでノンオイル。
さっぱりヘルシーなトロトログラタン。ぜひ試してみてくださいね。
かぼちゃのノンオイルでとろとろグラタン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151009/09/innerbeauty-jewelosaka/f0/3f/j/t02200147_0800053313448522127.jpg?caw=800)
《材料》(4人前)
かぼちゃ・・・1/4個
赤玉ねぎ・・・1/2個
三つ葉・・・1/2束
【グラタンソース】
長いも(皮をむいた状態)・・・100g
絹ごしとうふ・・・1/2丁(150g)
みそ・・・大さじ1・1/2
豆乳・・・50cc
《作り方》
1.かぼちゃは食べやすい1口サイズに切る。赤玉ねぎは薄切り(そのまま使うので、薄くスライスしてください)オーブンを200度に余熱する
2.かぼちゃを蒸し器でやわらかくなるまで蒸す、もしくは鍋で蒸し煮にする。
3.フードプロセッサーに【グラタンソース】の材料を全ていれ、なめらなかになるまで回す。鍋にうつし弱火で温める。
4.耐熱容器に野菜を並べ、グラタンソースをかけお好みでブラックペッパーをひき200度のオーブンで15分~20分焼く。(焼き加減はお好みで)
召し上げるときにたっぷりの三つ葉を添えてお召しあがり下さい。
《補足》
お味噌は少し甘めのお味噌のほうが合います。
甘めのお味噌をお持ちでないかたは、味噌に少し白味噌を足してあげても美味しいです
今回は少し大きめのココット皿に入れて焼いてみました。
おうちでカフェ気分を出したいときには、ココットに少しずつ入れて焼いてもかわいいです。その際には、焼き時間を加減してくださいね。
《美人を作るPOINT》
かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが沢山含まれています!そして食物繊維も豊富に含まれているので便秘予防にもおすすめの食材です。
本日もお読みいただきありがとうございました。
おいしい時間と幸せな食卓を。
山口さき