こんにちは(*^_^*)

本日のブログ担当はmamiです♪



毎年この季節にだけ出会える・・・

しめじ♡


丹波しめじはみなさまご存知ですか?


丹波しめじ(はたけしめじ)は、本しめじと同じ「しめじ属」に属しており

一般的に出回っているブナシメジよりも大きく、食べ応えがあり、旨みもあります(^-^)


なにしろ期間限定♡なので、この時期はもっぱらこちらのしめじを楽しみますニコニコ





さて、今日はそんな丹波しめじを使ったレシピです♪


*今回のレシピでは、しめじは丹波しめじを使用しています。丹波しめじなら1パック、ぶなしめじなら1/2パック程度を目安にしてください。




秋の味覚で♡
ニラ・もやし炒め

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《材料》
ニラ・・・1/2束
もやし・・・1/2袋
しめじ・・・1/2~
1パック
にんにく(すりおろし)・・・ひとかけ
塩麹・・・小さじ1
(A)
 黒酢・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1/2
水・・・大さじ1~

《つくりかた》
1.ニラは3cm幅、しめじはいしづきを落としてほぐす。
2.鍋に大さじ1程度の水、しめじ、もやし、にんにくを順に重ねていれ、塩麹をのせ、もやしがしんなりするまでウォータースチームする。
3.ニラ、(A)を加えてひと混ぜし、1分程度弱火でウォータースチームする。
4.ごま油を加えて全体をひと混ぜする。

《美人をつくるPOINT》
*ダイエット促進にお役立ちレシピです。
*ニラに含まれるアリシン、黒酢に含まれるクエン酸で疲労回復に効果あり。
*きのこから水分が出るので、ウォータースチームの水はいつもより少なめでも大丈夫です。




気候の良い季節♡
いろいろお出かけしたくなりますね⑅◡̈*
美味しいものを食べて♪美しい景色を見て♪
秋をお楽しみください(*^o^*)