皆さま こんばんは~( ´ ▽ ` )ノ♪
masumiです◡̈⃝︎⋆︎*


昨日はスーパームーン☆
ちょっと雲が出てましたが、皆さま綺麗なお月様には出会えましたか(^^)⁇


もうすっかり季節は秋ですね♪

芋栗かぼちゃにキノコ類…
甘みと旨みがたっぷりの季節は食べたいものがたくさん(〃ω〃)♡


今日は、
まさに今‼︎ 9月下旬頃~10月が収穫期である舞茸を使ったレシピをご紹介します(*^_^*)♪

きのこ類はソテーすると美味しい香りがより一層楽しめますよん♡

舞茸とトマトの味噌和え
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《材料》
    舞茸                        1パック
    トマト                     1個
    オリーブオイル         大さじ1
   a味噌                         大さじ1
   a醤油                         小さじ1
   a酒                             小さじ1
   aみりん                      小さじ1~
   a水                             小さじ2
   aにんにく                  適量

《つくりかた》
1.舞茸は手で小房に分け、トマトは8等分ぐらいの角切りにする。aを全て混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを敷き舞茸に焼き色がつき、しんなりしてきたらトマトを加え、トマトの水分を飛ばすようにさっと炒める。
3.2にaを加え、ひと混ぜしたら火を止め、フライパンに蓋をして余熱で少し蒸らす。

*甘み強めがお好きな場合はみりんを、
    パンチが欲しい場合はにんにくを少し多くするなどして調整して下さい^_-☆
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《美人のポイント》
低カロリーなきのこ類には、免疫力を高めるβグルカンがたっぷり♪ また、カリウム・亜鉛・ビタミンD・ナイアシン・食物繊維・アミノ酸なども豊富に含まれています。

季節の変わり目、免疫力を高めることによって風邪をひきにくくしたり、治りを早めたり(*^_^*)また、舞茸に含まれる別の多糖体は花粉症にも効果を発揮するとも言われています♪
皆さまもたくさんきのこ類を摂って、不調知らずの身体で秋の味覚を楽しみましょう*(^o^)/*

今日もお読みいただきありがとうございました♪