みなさま おはよございます♪

ちえです(^^)/



昨夜は中秋の名月、今夜は今年最大の満月のスーパームーン。

お月さまの光は いつも神秘的で美しいですね。

そのお月さまが今夜は満月で しかも今年最大ってヽ(^o^)丿

どんなお月さまに会えるのか…楽しみですね♪




さて本日は、中秋の名月のお供え物の一つでもある さといもを使ったレシピをご紹介します。


さといもゴマボール

≪材料≫ (2~3人分)

里芋 約200g
塩  ひとつまみ

ゴマ 約20g
塩  3つまみ~


≪つくりかた≫

1、さといもは、たわしなどでよく洗い汚れを落としておく。

2、鍋に水大さじ2程度と里芋を入れ、塩ひとつまみをふり、蓋をしてさといもがやわらかくなるまで(竹串が通るくらい)弱火でウォータースチームする。途中で水がなくなりそうになったら、少量ずつ足す。

3、2の粗熱が取れたら皮を剥く。

4、ビニール袋にゴマと塩を入れよく混ぜ、3を入れて全体にゴマ塩をまぶす。

5、器に盛り付ける。


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≪美人を作るPOINT≫
さといもは食物繊維や水分を多く含んでいるので、便秘予防や改善に。
他の芋類に比べてカロリーが低いので、お芋好きさんには特におすすめです。
さといものねっとり感と、ゴマのプチプチ感で満足感がUPします。


私は小腹がすいてしまったときにつまんでいます(^^)

さといもは、これから旬を迎え ますます美味しくなってきますよ!
これからの時期にぜひ 召し上がってみてくださいね。




本日も 最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。


今夜もキレイなお月さまが みられますように♡