おはようございます!(^^)!

今日はみっちーことみちみが担当します。

大学生になり初めてみっちーと呼ばれるようになりましたが、今ではほとんどみんなみっちーと呼んでくれてますが、なかなか気に入ってます♪♪

そんなみっちーのお気に入りレシピをご紹介♡

以前にプランナーコースの生徒様にも出させていただきました♪♪

高野豆腐としいたけのみそ炒め
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<材料>2人分
高野豆腐 2枚
しいたけ(きのこならなんでも可) 3個
きゅうり 1本

A にんにく 1かけ
      しょうが 1かけ
    しょうゆ 小さじ2
    みりん 小さじ2

B みそ 大さじ1
    しょうゆ 小さじ1
  ねりごま 小さじ2
  酒 小さじ2

塩 ひとつまみ

<作り方>
1.ボウルに高野豆腐を入れ、ぬるま湯で戻す。絞って1㎝角の角切りにする。しいたけはそぎ切り、きゅうりは乱切りにする。
2.ボウルにAを入れ、高野豆腐を入れ、下味をつける。
3.鍋に酒大さじ2(分量外)、しいたけ、きゅうりを入れ、塩をふり、しんなりするまでウォータースチームする。2の高野豆腐、溶き合わせたBを入れ、全体をさっと合わせる。


<美人を作るPOINT>
高野豆腐は大豆製品の中でもビタミンEを多く含んでいます。
ビタミンEは血流を促進する働きがある。また、塩分をコントロールする働きがあるカリウムも含んでいますので、むくみ解消になります。


今日も関西は秋晴れです!(^^)!
みなさま、素敵な1日をお過ごしください♪

にしかわ みちみ☆