皆さま こんばんは(*^_^*)♪
カボチャとキノコの![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
今日のブログ担当はmasumiです◡̈⃝︎⋆︎*
ここ数日ほんとに涼しくなってきましたね~✩︎⡱連日ずっとスッキリしないお天気ですが、晴れてくれたら秋を本格的に楽しめる季節の到来です*\(^o^)/*
カフェやお食事のメニューも秋の味覚がいっぱい♡最近どのお店に行ってもカボチャのものを選んでしまう私がいます、笑。
ということで、今日のレシピは
![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
こっくりポタージュ
《材料》
カボチャ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
豆乳 1.5カップ~
味噌 小さじ2~
醤油 小さじ1
塩・胡椒 適量
《つくりかた》
1.しめじは石づきを落としてほぐし、玉ねぎは薄切り、カボチャは一口大に切る。
2.鍋に2~3mmの水を敷き、カボチャ、玉ねぎを入れ、ひとつまみの塩を振り柔らかくなるまでウォータースチームする。しめじは火を止める少し前に加える。
3.フードプロセッサーにカボチャ、玉ねぎ、豆乳を入れて少し粒感が残る程度まで攪拌する。
4.鍋に3としめじを入れて温め、味噌と醤油、塩・胡椒で味を整える。
*ポタージュのとろみ具合は豆乳の量でお好みに調整して下さい。最後に砕いたクルミ、パセリを散らすと食感と彩りが良くなります(^^)♪
《美人のポイント》
カボチャはビタミンA,C,Eやポリフェノールが豊富で抗酸化作用がとっても高く、カルシウムや鉄などもバランス良く含まれた優秀なお野菜です◡̈⃝︎⋆︎*
その中でもβカロチンの含有量はトップクラス‼︎まさに抗酸化力=アンチエイジング力が極めて高い代表野菜♪ そして体を温めてくれる効果もあります*\(^o^)/*
玄関にも少し秋を感じるものを…♪
皆さまもぜひ秋の味覚、そして視覚も楽しんで下さいね♡( ´ ▽ ` *)今日もお読みいただきありがとうございました♪