こんばんは!(*^^*)
本日は祥子が担当します♡
最近は涼しくなってきて、
秋の気配も感じますね♪
今日は、以前マルシェ&ドルチェさんで購入したプッチーニを使って♡
プッチーニは重さが200~300gのミニかぼちゃ♪
甘みが強くて、レンジ加熱だけでも食べられます♪
今回は、マルシェさんもおすすめのグラタンにしてみました(*^^*)
プッチーニのグラタン
〈材料〉
プッチーニ・・・1玉
玉ねぎ・・・1/2個
茄子・・・1/2本
人参・・・1/4本
塩・・・ひとつまみ
トマトペーストもしくはトマト缶・・・150cc
にんにく・・・1かけ
味噌・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
A豆腐チーズ
木綿豆腐・・・1/2個
味噌・・・大さじ1.5~
練りゴマ(白)・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
〈つくりかた〉
1.プッチーニは上の部分を切り落とし、蓋とする。玉ねぎ、茄子、人参はみじん切りにし、にんにくはすりおろす。木綿豆腐は水切りする。
2.鍋に、玉ねぎ、茄子、人参、にんにく、トマトペースト、ひとつまみの塩をかさねて玉ねぎが甘くなるまでウォータースチームし、トマトソースとする。
3.フードプロセッサーにAの豆腐チーズの材料を全て入れ、回していく。
4.かぼちゃの器に、2を入れ、3を重ねて、180℃のオーブンで20~30分、かぼちゃが柔らかくなるまで焼く。
〈美人を作るポイント〉
かぼちゃは、ビタミンACEに加え、鉄分、カルシウムが豊富で、野菜の中でもトップクラスの栄養価♡
ビタミンEは血行を促進し、体を温めるので、冷え性の改善にも効果的♪
丸ごとであれば、大変貯蔵性が高いので、夏場に収穫したかぼちゃを冬至に食べたりするのも納得できます♡
今が旬のかぼちゃ♡
皮ごと食べれるので、ぜひ丸ごと皮ごと食べてみてくださいね(*^^*)
shoko