こんばんは!(*^^*)

本日は祥子が担当します♡

最近は涼しくなってきて、
秋の気配も感じますね♪



今日は、以前マルシェ&ドルチェさんで購入したプッチーニを使って♡


プッチーニは重さが200~300gのミニかぼちゃ♪
甘みが強くて、レンジ加熱だけでも食べられます♪



今回は、マルシェさんもおすすめのグラタンにしてみました(*^^*)



プッチーニのグラタン 

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〈材料〉
プッチーニ・・・1玉
玉ねぎ・・・1/2個
茄子・・・1/2本
人参・・・1/4本
塩・・・ひとつまみ

トマトペーストもしくはトマト缶・・・150cc
にんにく・・・1かけ
味噌・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

A豆腐チーズ
木綿豆腐・・・1/2個
味噌・・・大さじ1.5~
練りゴマ(白)・・・大さじ2
酢・・・大さじ1


〈つくりかた〉
1.プッチーニは上の部分を切り落とし、蓋とする。玉ねぎ、茄子、人参はみじん切りにし、にんにくはすりおろす。木綿豆腐は水切りする。

2.鍋に、玉ねぎ、茄子、人参、にんにく、トマトペースト、ひとつまみの塩をかさねて玉ねぎが甘くなるまでウォータースチームし、トマトソースとする。

3.フードプロセッサーにAの豆腐チーズの材料を全て入れ、回していく。

4.かぼちゃの器に、2を入れ、3を重ねて、180℃のオーブンで20~30分、かぼちゃが柔らかくなるまで焼く。


〈美人を作るポイント〉
かぼちゃは、ビタミンACEに加え、鉄分、カルシウムが豊富で、野菜の中でもトップクラスの栄養価♡
ビタミンEは血行を促進し、体を温めるので、冷え性の改善にも効果的♪



丸ごとであれば、大変貯蔵性が高いので、夏場に収穫したかぼちゃを冬至に食べたりするのも納得できます♡




今が旬のかぼちゃ♡
皮ごと食べれるので、ぜひ丸ごと皮ごと食べてみてくださいね(*^^*)



shoko