こんにちは^_^
今日はまゆこが担当します。

最近ほんとに暑いですね。。
夜は冷房1時間タイマー&窓開けないで寝ているので汗だくです(>_<)そして昼間の会社の温度が快適すぎて毎日眠いです笑

今日のレシピはとうがんのカレー煮です。とうがんと聞くと、毎年家で取れた大きなとうがんを持ってきてくれた叔父を思い出します^_^


☆とうがんのカレー煮☆

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《材料》4人分
とうがん・・・一口大16個
たまねぎ・・・1/4個
干ししいたけ・・・1個
カレー粉・・・小さじ1
みそ・・・小さじ1/2
塩麹・・・小さじ1/2


《つくりかた》
1.とうがんは皮をむいて一口大に、たまねぎは薄切りに切る。

2.鍋に大さじ2の水とたまねぎ、干ししいたけ、塩ひとつまみをいれ蓋をして、たまねぎがしんなりするまで弱火にかける。

3.しいたけを取り出し斜め切りにしたものと、とうがん、水大さじ5を入れ、とうがんが柔らかくなるまで弱火にかける。

4.カレー粉、みそ、塩麹を入れて2分ほど火にかけたら器に取り、冷蔵庫で一晩寝かせる。

⒌味が染み込んだらできあがり。



《美人を作るPOINT》
とうがんには、カリウムが含まれています。カリウムは体内の水分を外に出す効果があるので、むくみに効きます。

そして美肌、風邪予防に効くビタミンCも含まれています^_^


今日も読んでいただきありがとうございました♡