おはようございます♡
昨日の朝にあおい先生、東京社員メンバー3人、大阪プランナーの2人でシンガポールから帰りました!!
シンガポールは年中暑く、日本のような甘くておいしいミニトマト作りも難しい
でも、そんな中、お野菜を育てようと研究を重ねる方々がシンガポールにいらっしゃいました
私達に何ができるのか、色々考えてゆきます♡
今日のレシピは、、、
~茄子とお豆腐とろとろ冷製スープ~
《材料》
茄子、、、2本
玉ねぎ、、、1/2個
絹ごし豆腐、、、100g
豆乳、、、200g
パセリ、、、適量
塩、、、ひとつまみ
A
味噌、、、大さじ1と1/2
黒酢、、、小さじ1
《作り方》
1.玉ねぎをくし型切り、茄子は切らずにへたのすぐ下の部分に切れ目を入れておく(焼き茄子にし、皮をむきやすくするため)
2.鍋に玉ねぎを大さじ2の水と塩ひとつまみを入れて弱火で甘くなるまでウォータースチームする
3.網に茄子を皮全体がこんがり焼けるまで強火で焼く
4.茄子が焼けたら冷水につけ、皮をむき、一口大に切る
5.フードプロセッサーに2と4、A、豆乳、豆腐をくずし入れとろとろになるまで回す
6.粗熱をとり、冷やしてパセリをトッピングして出来上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150729/07/innerbeauty-jewelosaka/6b/15/j/t02200165_0400030013379647831.jpg?caw=800)
《美人を作るPOINT》
茄子の旬は7月~9月。
ナスは《カリウム》が含まれており塩分を尿として排出する効果があります。また、尿と共に体にこもった熱も排出されるため、体を冷やす夏野菜になります。
最後まで読んでいただきありがとうございました♡
kayo.