おはようございます♡
昨日の朝にあおい先生、東京社員メンバー3人、大阪プランナーの2人でシンガポールから帰りました!!

シンガポールは年中暑く、日本のような甘くておいしいミニトマト作りも難しい

でも、そんな中、お野菜を育てようと研究を重ねる方々がシンガポールにいらっしゃいました
私達に何ができるのか、色々考えてゆきます♡



今日のレシピは、、、

~茄子とお豆腐とろとろ冷製スープ~

《材料》
茄子、、、2本
玉ねぎ、、、1/2個
絹ごし豆腐、、、100g
豆乳、、、200g
パセリ、、、適量
塩、、、ひとつまみ

A
味噌、、、大さじ1と1/2
黒酢、、、小さじ1

《作り方》
1.玉ねぎをくし型切り、茄子は切らずにへたのすぐ下の部分に切れ目を入れておく(焼き茄子にし、皮をむきやすくするため)

2.鍋に玉ねぎを大さじ2の水と塩ひとつまみを入れて弱火で甘くなるまでウォータースチームする

3.網に茄子を皮全体がこんがり焼けるまで強火で焼く

4.茄子が焼けたら冷水につけ、皮をむき、一口大に切る

5.フードプロセッサーに2と4、A、豆乳、豆腐をくずし入れとろとろになるまで回す

6.粗熱をとり、冷やしてパセリをトッピングして出来上がり




《美人を作るPOINT》
茄子の旬は7月~9月。
ナスは《カリウム》が含まれており塩分を尿として排出する効果があります。また、尿と共に体にこもった熱も排出されるため、体を冷やす夏野菜になります。

最後まで読んでいただきありがとうございました♡

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kayo.