おはようございます^_^
今日はまゆこが担当します。
みなさま、台風は大丈夫でしたか??(>_<)
全国で影響が出ているようですね。お気をつけてください。
さてさっそく今日のレシピです。今日は夏野菜を使ったあっさりスープ、トマトとオクラのピリ辛スープです。
オクラ・・・4本
きゅうり・・・1本
A
しょうが・・・ひとかけ(すりおろす)
塩麹・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/4(お好み量でOK)
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
出汁・・・800ml(干しいたけ1個、昆布3センチ)
《つくりかた》
1.ミニトマトは1/4サイズに切り、オクラは薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンで取ってから薄切りにする。出汁に使った干しいたけは取り出して薄切りにする。
2.鍋に大さじ2の水ときゅうりと塩ひとつまみをいれ、きゅうりがしんなりするまで蓋をして弱火にかける。
3.ミニトマト、しいたけ、出汁、酢以外のAを入れ、沸騰直前まで弱火にかける。
4.酢とオクラを入れて器にもりつける。
《美人を作るPOINT》
ミニトマトには抗酸化作用(=アンチエイジング)のあるリコピン、オクラには整腸作用のある食物繊維が含まれており、きゅうりには体の熱を冷ます効果があります。
豆板醤の唐辛子には辛み成分のカプサイシンが含まれ、脂肪燃焼効果や適量であれば食欲不振に効きます。
夏の体を整えながら、ダイエット効果も期待できます♪少しコクが欲しい場合は、お好みのオイルを少量かけてください^_^
今日も読んでいただきありがとうございました♡