こんばんは。
今日は藍子が担当します。
日中は本当に蒸し暑くなってきましたね。昨日から蝉が鳴き出しました。
本格的な夏がやってきますね(^^)
さて、今日のレシピは最近スーパーで出回るようになったお野菜を使いました
モロヘイヤのおかか和え
《材料》2人前
モロヘイヤ…1袋
オクラ…4本
かつお節…適量
【A】
しょうゆ…小さじ1
酢…小さじ1
《つくりかた》
①鍋にお湯を沸かして、モロヘイヤとオクラをさっと茹でる。
②茹でたモロヘイヤを2~3cm幅に、オクラは1cm幅に切る。
③ボールに②を入れて【A】の調味料で和える。
④器に盛り付け、かつお節をふって完成
《美人をつくるPOINT》
モロヘイヤはビタミン、ミネラルの宝庫。
イライラ予防、骨強化、アンチエイジング、むくみ予防が期待されます。
また、繊維質も他の青菜の2倍、血糖値、コレステロールの上昇も抑える、パーフェクトなお野菜です。
ただ、アクが強いのでさっと茹でてください。
夏バテで食欲低下している時こそ、しっかり摂ってほしいですね。
私は夏バテという言葉は無縁なほど食欲モリモリですが(^^;;
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
おやすみなさい☆