こんばんは。
今日は藍子が担当します。


日中は本当に蒸し暑くなってきましたね。昨日から蝉が鳴き出しました。
本格的な夏がやってきますね(^^)

さて、今日のレシピは最近スーパーで出回るようになったお野菜を使いました

モロヘイヤのおかか和え
{75A8A36B-61C0-45AC-A8AB-B2B99EDB69B2:01}


《材料》2人前
モロヘイヤ…1袋
オクラ…4本
かつお節…適量
【A】
しょうゆ…小さじ1
酢…小さじ1

《つくりかた》
①鍋にお湯を沸かして、モロヘイヤとオクラをさっと茹でる。
②茹でたモロヘイヤを2~3cm幅に、オクラは1cm幅に切る。
③ボールに②を入れて【A】の調味料で和える。
④器に盛り付け、かつお節をふって完成

《美人をつくるPOINT》
モロヘイヤはビタミン、ミネラルの宝庫。
イライラ予防、骨強化、アンチエイジング、むくみ予防が期待されます。

また、繊維質も他の青菜の2倍、血糖値、コレステロールの上昇も抑える、パーフェクトなお野菜です。
ただ、アクが強いのでさっと茹でてください。

夏バテで食欲低下している時こそ、しっかり摂ってほしいですね。
私は夏バテという言葉は無縁なほど食欲モリモリですが(^^;;

今日も読んでいただき、ありがとうございました。
おやすみなさい☆