みなさま、こんにちは。
ちえです(^^)

今日は ヨガで体をい~っぱい伸ばして、体も心もスッキリしました!
ヨガを始めて11年目。
いつも行くと ヨガ歴20年以上の70代の女性が数名かっこよくヨガのポーズをきめておられます。その方々が頑張っておられるのを横目に 私も苦しくなっても頑張ってきました♪
明日はちょっぴり筋肉痛かもしれません(^_^;)

さて。
先日 サロンの生徒さまが「こんにゃくパスタのレパートリーを増やしたい」とおっしゃっていました。そこで それまでにサロンで習ったメニューから応用する方法をいくつかご紹介させていただきましたが、本日はもう一品ご紹介させていただきますね。

本日のレシピは

こんにゃく冷製パスタ~アボカドクリームソース和え~

{5E68BDA5-2111-4EBB-89D0-5EE08D5BD0D2:01}



【材料】 (1人分)
糸こんにゃく 1袋(200g)
アボカド 1/2個
ナッツ 10g
(アーモンド・くるみ・カシューナッツ)
レモン汁 適量

豆乳 150ml
白味噌 大1~
塩麹* 小1/2~
黒コショウ 少々~(お好みで)
にんにく 少々~(お好みで)

*塩麹の代わりに 塩小1/4でもよいです(^^)

【つくりかた】
1、糸こんにゃくをサッと茹で、食べやすい長さに切る。アボカドは一口大に切り、色止めのレモン汁をかけ、ナッツは荒く刻む。
2、フードプロセッサーにAとアボカド(トッピング分は少し残してください)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
3、ボールに、糸こんにゃく・2、・ナッツ(トッピング分は少し残してください)を入れ、和える。
4、器に3、を盛り付け、アボカドとナッツをトッピングする。


≪美人を作るPOINT≫
アボカドやアーモンドに豊富に含まれるビタミンEは抗酸化作用があり、アンチエイジングの味方。あっさりとしたこんにゃくを良質の油を含むアボカドやナッツと摂ることで、コクと食べ応えがUPします。荒く刻んだナッツの食感で、さらに食べ応えとアンチエイジング効果が期待できます。
こんにゃくの美容効果については、ますみん が書いてくれています。


私は こんにゃくをいただくとお通じがとてもよくなります。
みなさまは いかがでしょうか?(^^)

また、レシピのリクエストがありましたら、教えてくださいね~(^^)/


本日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました♡