みなさま
今日も一日、お疲れ様です♡
今日は大阪は曇りです。
私は
曇りの日も、好きです。
晴れの日はもっと好きです♡
雨の日も、好きです♡
みなさまはいかがですか?
どのお天気も、人生の一部。
人間も一緒。
ブルーな日、ハッピーな日、
頑張れた日、頑張れなかった日。
どれも全て
無駄じゃない♡
雨の日があるから、
地球は水で満たされる(●˘͈ ᵕ˘͈)
全ては循環しているのです♡
今辛い方。
苦しんだ日々、
苦しんでる今、
全て、ハッピーな日を
迎えるための
栄養となってくれますよ♡
今、辛くても、
苦しくても。
『幸せになりたい。
いや、私は幸せになってみせる!!』
これ、これなんです。
この気持ちさえあれば
大丈夫(●˘͈ ᵕ˘͈)♡
今日の、ブログ担当は
幼少期から、
そんなことを考えるのが
好きだった慶子です。
中学生の頃に
哲学に目覚め、
スピリチュアルに目覚め、
生きる目的とは何なんだ?(´ฅ•∀•)σ)
自分とは何者なんだ?(´ฅ•∀•)σ)
人生に成功するとは
どういうことなんだ??(´ฅ•∀•)σ)
そんな暑苦しいことばかり
考えていました。
その答えは
分かったような、
わからないような。。。
まだ模索中であります(●˘͈ ᵕ˘͈)
でもひとつ、
私が喜びを感じる瞬間。
それは
自分が発信した何かで、
人が喜んでくれたとき。
あぁ、
自分は役に立ってるんだ、
存在していいんだ、
って、強く思います。
あっ、
暑苦しいお話をすみません。
今日のレシピでも
少しでも役に立てれば
嬉しいです₊˚⋆( ´͈ ꒫ `͈ )◞❣
旬を迎えたとうもろこし。
とうもろこしの味わいを
ダイレクトに感じられる一品です。
このレシピ、
白米でもおいしいのですが、
私は玄米派!!
香ばしい玄米の香りと
とうもろこしの甘みが、
相性抜群!!
これは炊飯器で炊くレシピです。
※ 圧力鍋で炊く場合には、水加減・炊き時間が変わってきますので、調整して炊いてくださいね。
【とうもろこし玄米ご飯】
![{2116DCA0-56B9-456E-891E-F5D83126DEBB:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/18/innerbeauty-jewelosaka/3e/c7/j/o0480036513352382934.jpg?caw=800)
《材料》4人分
とうもろこし•••1本
玄米••••2合
水•••玄米の1.5倍
塩•••少々
《作り方》
1.計量した玄米をボウルに入れて、水を加えてやさしくもみ洗いをする。水を2~3回変えたら、一度ざるに上げて、水を切る。
2.玄米をボウルに戻し適量の水を入れ6時間から一晩水に漬けておく。
(圧力鍋の場合、この行程は不要)
3.とうもろこしは皮を剥いて、身を削ぎ、身と芯に分ける。
4、炊飯器に水気を切った玄米・分量の水・塩少々を入れ、上にとうもろこしの身、芯をのせて、玄米モードで炊く。
![{19508E12-3EDB-48E3-9EE3-03EA1C8F07F1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/18/innerbeauty-jewelosaka/c3/52/j/o0480036013352382943.jpg?caw=800)
5. 炊き上がったら、よく混ぜて完成。
☆炊く時に芯も一緒に入れると、トウモロコシの香りがご飯に移ります。
お醤油少しかけても美味しい。
《美人を作るPOINT》
•とうもろこしは今が一番美味しい時季。
▷とうもろこしの栄養成分は?
とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です!
糖質が主成分になりますが、胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。
そして、なんといっても
食物繊維が豊富です。
セルロースという不溶性の
食物繊維が豊富です。
いも類よりも多い食物繊維が
含まれていて、脂質の吸収を抑え、
便秘の予防・改善、
大腸がんの予防、
コレステロール値の吸収抑制に効果あります。
•とうもろこしの
黄色い部分に含まれる色素成分は、
ゼアキサンチンと呼ばれる成分。
活性酸素の除去に役立ち、
肝臓の発がん防止効果が
あるとされています。
ほかにも、疲労回復にも効果があるビタミンB群。
塩分を体外に排出して血圧の上昇を抑えるカリウム。
老化防止に役立つビタミンE。
などなど。
美味しくて栄養豊富٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
食べなきゃ損な食材ですね♡
炊いてる途中から
香ばしい香りがしてきて
幸せになれるお料理です♡
ぜひトライして見てくださいね。
では、今日もあと少し。
今月も最終日です!
笑顔でハッピーにいきましょう!
KEIKO