みなさま、こんばんは♡
本日はあやかが担当させて頂きます(*^^*)
6月最後の週末、みなさまどのようにお過ごしですか(*^^*)♪?
天候や気温がコロコロ変わるので体調を崩しやすい時期ですね(>_<)
私は木曜日にLessonで生徒様にお会いしパワーを頂いたのでとても元気です(*^^*)
いつもありがとうございます♡!
本日のレシピは
♡和風サンド♡
《材料》2つ分
高野豆腐 2枚
大葉 4枚
アボガド 1/2個
味噌 小さじ1
練り梅 小さじ1/2
《つくりかた》
1.高野豆腐をもどし、厚さを半分に切る。オーブンを200度に予熱する。
2.高野豆腐の水気をよくしぼり、200度のオーブンで10分焼く。
3.2の片面に味噌をのばす。
4.熱したフライパンに3を入れ軽く焼き目がつく程度に焼く。
5.4の上に大葉、練り梅、アボカド、大葉の順にサンドする。
《美人をつくるPOINT》
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
なので、大豆由来の、良質な植物性タンパク質を豊富に含みます!
木綿豆腐と比較すると約7倍以上のタンパク質を含みます。
私達の体中の細胞の構成成分となるのがタンパク質、ダイエット中にもかかせない栄養素です!
あおいさんの♡美人は食べて綺麗になる♡のP78
ではむくみには高野豆腐ととりあげております。
大豆の中でもビタミンEを多く含むので血流を促進し血のめぐりをよくします。
また、塩分をコントロールするカリウムも含むのでむくみの解消になります。
その他書き出すと長ーくなってしまうくらい私達の体に嬉しい栄養をたくさん含んでおります♡
是非、朝ごパンの代わりに高野豆腐を使ってみて下さい♪♪
そして今日はjewelにて
和食講座を受けさせて頂きました!
辻学園から先生が来て下さいました。
お出汁のとり方、
そのお出汁を使って
だし巻き卵を作ったり、
お吸い物を4品作りました。
とても勉強になりました。
海外からファーストフードなどがたくさん入ってくる現在、日本の和食の良さを再確認していきたいな。と思います。
そして久しぶりに皆で一緒にお料理できて楽しかったです♡
改めてお料理楽しいなぁと感じた1日になりました(*^^*)
長くなりましたが、最後までお読み頂きありがとうございます。
明日も身体を想ったお食事を楽しみましょう♡
あやか