みなさんこんばんは!

本日はしょうこが担当します♪(*^^*)
最近、暑かったり寒かったりで
少し体調を崩してます!

なんだか雨の日は身体が重くなったり、、、

そんなことありませんか??




湿気などで身体に熱がこもると、頭に血がのぼって頭痛とかにもなるらしいです。
聞いた話ですが♪


なので、最近は鍼をしに行ったり
お灸をしてみたりと♪

そんなことにもはまっています(*^^*)


さて!本日のレシピはそんな夏の暑さにさっぱりと♪

きゅうりと大葉のジェノベーゼソース

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《材料》
きゅうり・・・1本
大葉・・・5枚
お好みのナッツ・・・ひとつかみ
にんにく・・・ひとかけ~
豆乳・・・小さじ2~
味噌・・・小さじ2~
オリーブ油・・・大さじ1~

《つくりかた》
1.きゅうり、大葉は一口サイズに切る。

2.フードプロセッサーに全ての材料を入れてまわす。


《美人をつくるPOINT》
前回も登場したきゅうり。身体のナトリウム(塩分)を排出しむくみ予防、身体の熱をとる働きがあります。
にんにくを入れることで、コクをだし、夏バテ気味の身体のスタミナUPに♡
大葉など薬味を使うと調味料の量も少なくできるので、大葉やみょうがなどの薬味も活用してみてくださいね♡




今回も家でたくさんとれるきゅうりを使いました♡
簡単できゅうりもあますところなく使えるのでかなり重宝してます(*^^*)



◯サラダにドレッシングとして♪
◯魚や鶏肉のジェノベーゼ焼きにしたり♪
◯そうめんと和えて、パスタ風にしたり♪



と大活躍!一度に2~3本使ってたくさん作ってもよし♡



実は、昨年きゅうりのそうめんジェノベーゼを作っていました♡
今年はさらに爽やかさを出すために大葉もプラス♡


きゅうりのみ、大葉のみでも美味しいですよ♡♡♡


ぜひ試してみてくださいね♡


6月もあと4日!!!


2015年、上半期の予定を決めて
わくわくしていきましょう♡



明日はjewelにて和食を学びます!!
楽しみすぎる♡♡♡
日本の伝統を知って繋げていきましょう♪꒰*´∀`*꒱



それでは良い週末をお過ごしください♡


♡しょうこ♡