みなさま、こんばんは(^o^)
本日は ちえが担当させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします♪

昨日は、jewelの午前のレッスンで講師を務めさせていただき、生徒さまの笑顔にパワーをいただきました。ありがとうございます♡
昨日はこんにゃくレシピでしたね。
来週は~ダイエット強化レシピ 脚スリム~です。
どうぞお楽しみになさっていてくださいね(^^)


さて今日は 朝一番で産地直売所に行きました。
そこに行くと、ふだん行くスーパーではあまり買わないお野菜たちも連れて帰りたくなります♪

今日も目が合ってしまった!
コールラビです。

コールラビは、地中海沿岸原産のアブラナ科の野菜。キャベツなどの仲間です。名前の由来は、ドイツ語でキャベツという意味の『コール』とカブという意味の『ラビ』。

どんな風にお料理しようかな~♪って考えるのウキウキしますね。

本日はシンプルにウォータースチームで蒸し煮にして、味付けは黒酢炒め風にしてみました。


コールラビの黒酢炒め風

【材料】(作りやすい分量)
コールラビ・・・1個(250g)
塩・・・ひとつまみ
オリーブ油・・・大さじ1/2~

酒・・・大さじ1~
黒酢・・・大さじ1~
醤油・・・大さじ1/2~
アガペシロップ(またはハチミツ)・・・小さじ1/3~

【つくりかた】
1、コールラビは皮をむき*、くし形に切る。
2、鍋に少量の水、コールラビを入れ、塩をふり、フタをして弱火でコールラビがやわらかくなるまでウォータースチームする。
3、別の鍋にAをすべて入れ、弱火でトロミがつくまで煮詰める。
4、器に2を盛り付け、オリーブ油を回しかけ、3をかける。

*皮は硬いので厚めにむいてください。
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≪美人をつくるPOINT≫
コールラビに含まれる栄養素に多いのは、カリウム・ビタミンC・食物繊維など。βカロテンも含まれているので、オリーブ油に含まれるビタミンEと合わせてビタミンACE。美肌効果が期待されます。そして、お野菜との出会いにドキドキワクワクする気持ちも美人につながりますね♡

コールラビの旬は6~7月です。
クセのないお味です。
みなさまも いろいろなお料理にチャレンジしてみてくださいね。

本日もお読みいただきまして、ありがとうございました(^^♪
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