みなさま~(*^^*)
こんばんは!土曜日にやっと晴れて♪
清々しいですね!♡


私は本日健康診断へ♪♪
なんと!身長がのびてました~ヽ(≧▽≦)ノ
わーい♪♪
といっても5ミリほどですが笑

いつもついつい猫背気味になっちゃうのですが、姿勢が良くなったのかも!

うん♪嬉しいです꒰*´∀`*꒱



さて♪♪
今日はどーしても使いたい食材がありまして!


今月のサロン、1週目の季節の食材レシピ♡

はい♡そうです♡


きゅうりちゃん!!!!



こんなにもきゅうりの使い方があったんだ~(*^^*)
という生徒さまの声を聞いて、
もっともっときゅうりを使いたいと思って考えました♡


きゅうり、ズッキーニ、トマトのファルシ

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《材料》4人分
きゅうり・・・1本
ズッキーニ・・・1本
ミニトマト・・・6個
高野豆腐・・・1枚
マッシュルーム・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
大葉・・・2枚
くるみ・・・4個

醤油・・・小さじ2~
ハーブソルト(または塩)・・・ひとつまみ~
一味唐辛子・・・少々
片栗粉・・・小さじ2~

トッピング
大葉・・・1枚
パプリカパウダー・・・少々



《つくりかた》
1.高野豆腐をもどす。きゅうり、ズッキーニは3~4cmにの筒型に切り、中身をくりぬく。中身はみじん切りにする。ミニトマトの底を薄く切り(座りがよいようにほんの少し)、1/4くらい上を切り中身をくりぬく。上の部分はふたにする。くり抜いた後のものを器とする。
マッシュルーム、玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。くるみは粗くくだいておく。
トッピング用の大葉は千切りにする。

2.ボウルに1の野菜のくり抜いたものを全てとマッシュルーム、玉ねぎ、大葉、くるみ、高野豆腐を細かくちぎって入れる。醤油、ハーブソルト、一味唐辛子で味を整え、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。

3.1の器に2をこんもりと詰め、180度のオーブンで20分~焼目がつくまで焼く。

4.器に盛り、トッピングの大葉、あればパプリカパウダーをちらす。




《美人をつくるPOINT》
今が旬のきゅうりは、成分の約95%は水分です♪ビタミンCやカリウムが多く、とくにカリウムには利尿作用があり、むくみやだるさ解消に効果があります♡

また、ズッキーニもカロテンやビタミンCが豊富♪美肌効果もありますし、油と一緒にとることで、カロテンの吸収がUPします♪



ファルシ、とはフランス語で【詰め物】の意味です(*^^*)

トマトのファルシはよくみかけますね♡
にんにくや味噌で味付けして、パンチを効かせても美味しいです♪
一口サイズなので、お弁当や、ホームパーティーのフィンガーフードとしてもおすすめ♡

夏野菜は色鮮やかなので食卓が華やかになりますね♡



今回はまたまたお家でとれた、こんな大きなきゅうりを使って♡

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【しろうま】という品種だそう♪
これは長野県白馬村(はくばむら)の伝統品種!
流通には乗らない品種だそうですよ~!

通常のきゅうりでも美味しいのでぜひぜひ試してみてくださいね♡

通常のきゅうりやトマトも育ててます♪

これからの収穫が楽しみです(*^^*)


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◌⑅⃝*しょうこ◌⑅⃝*