おはようございます(^^)

本日はみちみが担当させていただきます。

先日、念願の一眼レフデビューをしました。嬉しくてどこ行くのも持ち歩いて、写真を撮りまくっています。

お料理写真が中心ですが、この季節は紫陽花も綺麗なので、お花の写真も撮りたいな~と思っています。

本日は
きのことこんにゃくのココナッツオイル和え
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《材料》2人分
糸こんにゃく 1袋
しめじ 1パック
わかめ ひとつかみ
塩 ひとつかみ~
塩麹 小さじ1~
醤油 小さじ1~
ココナッツオイル 小さじ2~
練りごま 小さじ1~
すりごま 適量

《作り方》
1.糸こんにゃくは水を切り3等分に切っておく。わかめは水で戻しておく。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
2.鍋に大さじ2の水をいれ、しめじを入れ塩をふり、しめじがしんなりするまでウォータースチームする。
3.しんなりしたら、糸こんにゃく、わかめ、塩麹、醤油、ココナッツ、オイル、練りごまを入れ、全体に味が馴染むまで1~2分火にかける。
4.器に盛り付け、お好みですりごまをかける。

《美人を作るPOINT》
便秘中、積極的にとりたいのが食物繊維。

不溶性食物繊維 便のかさを増やし、便の動きを活発にし、便通を促進。
野菜、きのこ、玄米、切り干し大根、おから、豆類など。
水溶性食物繊維 腸内環境を整える。
海藻、こんにゃく、こんにゃくなど。

この2種類の食物繊維がバランス良くとりましょう。このレシピでは不溶性食物繊維が、しめじ。
水溶性食物繊維がわかめ、こんにゃくです。

今週のサロンのLessonも【便秘対策レシピ】ですね(^^)
とっても美味しそうでした♡
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6月に入り気圧の変化で体調を崩しやすいので、お体を休めながら頑張りましょう!

みちみ