おはようございます(*^^*)♪

『今日のご飯は、母乳が良く出るレシピだよーーーーっ』

と今回のレシピを旦那さんに出してみました。


『キョトーーーン』
という言葉がピッタリな表情を
してくれて、満足な、円香です。


今回のレシピのテーマは
『アンチエイジング』ではありますが
子育て真っ最中の友達から
「母乳いっぱい出るレシピちょうだい!」
とリクエストもらい、調べたところ
使うべき食材が、『アンチエイジング』な
食材だったのです!!!

びっくらこんぼ( ; ゜Д゜)!!!笑


ということで、、、




【トマトあんかけチャーハン】
《材料》
・トマト 1個
・キャベツ 2枚
・ネギ 適量
・木綿豆腐 1/2丁
・玄米 茶碗1杯分
・酒 大さじ2
・にんにく 1かけ
・しょうが 2かけ
・味噌 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・水 半カップ
・ごま油 小さじ1


《つくりかた》
1、トマトを四分割、キャベツをざく切り、木綿豆腐は水切りする。

2、鍋に大さじ2の酒を入れ、キャベツ、トマト、木綿豆腐の順に重ね、にんにくとしょうがを1かけずつ、すりおろし、キャベツがしんなりするまで、ウォータースチームする。

3、鍋にごま油を薄く敷き、一口大の玄米を平らに押し潰し、焼き目がつくまで焼く。

4、2の鍋に味噌を入れ、水とき片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで火にかける。
最後に、しょうが1かけをすりおろす。

5、お皿に3と4を盛り付け、ネギをかける。







《美人をつくるポイント》
トマトに含まれるリコピン♪
アンチエイジングの代表ですね。
そして、緑黄色野菜やビタミンB1を含む玄米は、母乳を出すポイントとなる食材なんだとか。
ビタミンB1の吸収アップのアリシンを含むにんにくも入れて栄養満点なチャーハンです。


素敵な1日をお過ごしください。




東京サロンのルビー校~(*´∇`)!!!
素敵な空間でしたぁ(*^^*)♪