おはようございます(*^_^*)

本日のブログはmamiが担当します音譜



先日、インナービューティー看護師会に参加してきました(^_^)


インナービューティー×看護で私たちができることや、ハードなお仕事を頑張っている看護師のセルフケアといった視点からも話が盛り上がりましたニコニコ

そのなかで、「忙しい生活の中でも、簡単に作れる料理が知りたい!!」
といった意見も多くありました(・∀・)


そこで、本日はポリ袋を使った簡単レシピをご紹介します(^-^)



きゅうりとみょうがのサッパリ梅和え




《材料》2人分
きゅうり・・・1本
みょうが・・・2個
白すりごま・・・大さじ1
練り梅・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ

《つくりかた》
①きゅうりは5cm幅の細切り、みょうがは細切りにする。
②ポリ袋にきゅうりとみょうが、塩をひとつまみ入れ揉み込んだら冷蔵庫で15分~30分程度置く。
③②に水気が出たら軽く絞り、白すりごま、練り梅、醤油を入れて和える。

《美人をつくるPOINT》
・きゅうりには、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。きゅうりに多く含まれるカリウムは
 利尿作用があり、むくみやだるさの改善効果が期待できます。
・みょうがの香り成分には食欲をそそる効果があり、消化促進、血行促進、発汗作用といった効果が
 あります。また、頭をスッキリさせる働きもあります。
・梅に含まれるクエン酸で疲労回復にも♪

これから梅雨~夏となり、からだは水分を溜め込みやすくなったり、暑さで食欲がない、夏バテ対策にもオススメのレシピです♪



こちら、先日行ってきたバラ公園のバラバラです(*^_^*)




それでは今日も素敵な一日をラブラブ