こんにちは


今日の大阪は、風が心地よいです



さて、そんな気持ちの良い朝、ブログの更新をしようとした

あさみですが

そんな気持ちとは裏腹に、ちっともブログにログインできずに

すっかり遅くなってしまいました


エラーが頻発して、とっても焦ってしまいます(;'∀')


なので、今日はパソコンから投稿してみます

うまく出来ると良いのですが・・・



アスパラソテー




≪材料≫ 2人分


アスパラガス・・・6本

新たまねぎ・・・1/2個

にんにく・・・1かけ

ココナッツオイル・・・大1

レモン汁・・・小1~

塩・・・少々

酒・・・大1~




≪つくりかた≫



1. アスパラガスを3~4等分に切る 新たまねぎは1㎝幅のくし型切り にんにくはすりおろしておく



2. 鍋に大さじ1程度の酒、新たまねぎ、アスパラガス、にんにくを入れ、塩をふり、アスパラガスが青々とするまで、弱火でウォータースチームする  



3. ココナッツオイル、レモン汁をふりかけ、全体を軽く和え、火を止め味を整える













≪美人を作るPOINT



4/23のあやちゅんの投稿にあるように☆☆☆


アスパラガス&たまねぎは、とっても素敵な組み合わせです

新陳代謝を活発にしてくれるという事は・・・

そう、ダイエットにも効果大なのです~

そして、にんにくを一緒に摂取する事で、ますます働きアップ↑です

バンザーイ(*´▽`*)




今回、バターのかわりに、ココナッツオイルを使用しました

最初から、オイルを使ってしまうと、鍋肌の温度が上昇しやすくなってしまいます

まずは、少量の酒(もちろん、お水でも可)を使って、低温で素材の旨みをひきだしていきましょう



淡路島の農家の方に直接お話しを聞く機会があったのですが、新たまねぎと言っても、種類がいくつかあって、最初の頃の品種と違って徐々にみも硬くなり、フレッシュな甘みが減ってくるとの事でした…そういわれてみると、スーパーの店頭に並ぶ玉ねぎも、最初の頃の新たまねぎより、硬くなってきていますね・・・



ほんの少し熱を加えてあげることで、甘さが増し、子供も食べやすくなります

ココナッツの甘い香りや、紫たまねぎなどで、視覚を少し変えてみるのも、子供に食べてもらうポイントです☆




大阪jewelでは、レッスン3の真っ最中です



ウォータースチームを使って、素材の美味しさはわかったけど、どうしても味付けが単調でなんだか、飽きてきたな~

と感じる今週、11種類ものドレッシングを実習で作っていきます


そんなに食べれるかな?って私も作った時には思いましたが

野菜につけてペロリ、野菜につけてペロリと、あっという間に食べてしまったことを懐かしく思い出します




私のお気に入りは、豆腐マヨネーズでした



冬だったので、豊富にあるカボチャで、皮付きの緑色と皮なしで黄色、そしてノーマルの白で3色盛り付けでよく作ってました

実際は1つ作るのも3つ作るのもあまり変わらないですが、見た目は凄く豪華にみえます( *´艸`)




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