みなさんこんばんは!(*^^*)
本日はしょうこが担当します♪♪

今日は月曜日!
1週間のはじまりですね♪
元気にスタートきれましたか?♡

最近暖かく、いや暑くなってきたので
なんだか体を動かしたい衝動に駆られています!



昔は陸上部だった私、、、
なぜあんなに走れていたのか、もはや今では謎です♡笑
あれだけ走れたら気持ちいいだろうな~♪




最近、なぜか格闘技は?と勧められています笑
なぜ???笑


でも実は、キックボクシングとか
興味あります!!!

どなたか、良い運動、スカッと汗をかけること、教えていただきたいです꒰*´∀`*꒱♡




さて!本日のレシピのご紹介です♡


レタスのお豆腐焼売

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《材料》2人分
レタス・・・4枚~
木綿豆腐・・・一丁
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・2cm
しいたけ・・・1個
生姜・・・1かけ
白ごま・・・小さじ1~

塩・・・ふたつまみ~
醤油・・・小さじ1~

片栗粉・・・適量

A
醤油・・・大さじ1~
酢・・・大さじ1~

マスタードまたは辛子・・・適量


《つくりかた》
1.豆腐は水切りし、玉ねぎ、人参、しいたけはみじん切りする。生姜はすりおろす。レタスはウォータースチームし、水気をきり、1枚を三等分に切る。Aを混ぜ合わせてタレとする。
2.ボウルに、豆腐、玉ねぎ、人参、しいたけ、白ごま、生姜、塩、醤油を入れ混ぜ合わせる。水分があれば、適量片栗粉を加え、一口大に丸めタネとする。
3.レタスを広げ、片栗粉をまぶす。タネを芯の方におき、くるりと一周巻く。底になる部分も巻き上げ、最後まで巻いていく。
4.フライパンにレタスを敷き詰め、その上に4をのせ、5分ほど温まるまでウォータースチームする。
5.4を器に盛り、タレとお好みでマスタードや辛子を添える。




《美人をつくるPOINT》
サラダのイメージが強いレタスですが、加熱調理もオススメ♪カサが減るので、食物繊維をたっぷり摂れるようになります♪
美肌に必須のビタミンACEに加え、カルシウムも豊富です♡
イライラを鎮める効果のあるカルシウムは、ビタミンD(きのこ類)や、油とともに食べることで吸収率もUP♡
ストレスがたまりがちな現代は、積極的にカルシウムも食べてリラックスしましょう♡
お好みで亜麻仁油などを垂らしても良いですね(*^^*)





ハウス栽培などで年中出回っているレタスですが、4月5月は春レタスの旬!
スープや炒めもの、チャーハンなどにもたくさんレタスを使ってみてくださいね♡(*^^*)





今週も元気に笑顔で꒰*´∀`*꒱
HAPPY♡♡♡



shoko*