こんばんは。今日のブログはまゆこが担当します(^-^)

ゴールデンウィーク明けの一週間、みなさんおつかれさまでした(*^^*)私は、日曜日に名古屋で開催される、あおいさんのセミナーを楽しみに一週間乗り切りました!!

さて、今日のレシピはアスパラのスープです(*^^*)


☆アスパラのスープ☆


《材料》2人分
アスパラガス・・・2束
豆乳・・・1/2カップ
ベジブロス・・・1カップ
味噌・・・小さじ
こしょう・・・適量
塩・・・ふたつまみ
フェンネル・・・1本(無くてもOK)

《つくりかた》
1.アスパラガスを5センチに切る。
2.鍋に大さじ2の水、塩ひとつまみ、アスパラガスを入れ、アスパラガスが柔らかくになるまで弱火にかける。
3.フードプロセッサーにアスパラガスを入れ、原型がなくなるまでまわす。
4.鍋に「3」、ベジブロス、豆乳を入れあわせて、味噌、塩、こしょうを入れ、沸騰直前で火を止める。
5.器に盛り付けて、フェンネルをのせる。


《美人を作るPOINT》
アスパラの効能は前にあやちゅんが書いてくれてます♡↓
「アスパラは抗酸化作用が高く、老化防止やガン抑制、美容に効果的なお野菜です♡
さらに、疲労回復や、スタミナ増強の力もあり、体を元気にしてくれます☆」

ベジブロスは捨ててしまう部分のお野菜から取ったお野菜出汁です。お野菜の茎や皮を鍋に入れて、弱火で煮るのでお野菜の甘味と栄養がしっかり出た美味しいスープになります(*^^*)あれば、かぼちゃの種を入れると甘くておいしくてオススメです♪


今日も読んでいただきありがとうございました♡