みなさんこんばんは(^^)

本日はみっちーが担当させていただきます♡
みなさん、GWは楽しんでいますか?o(>ω<*)o

私は1泊2日で鎌倉&横浜へ旅行しました。
江ノ電の心地よい揺れ、七里ガ浜の海、横浜の夜景に癒されリフレッシュできました( ノ゚∀゚)ノ

今日はきらきら会で人気だったレシピの紹介です。

美人を作るPOINT
カレー粉やカレーに使われるスパイスは共通して発汗、抗酸化作用があります。

発汗作用で新陳代謝を高め、食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、疲労を回復するなどの効能を持っています。

また殺菌作用も高く、食べ物の腐敗を防ぐ効果を持っています。

少し胃が弱っているなと思ったら、少し料理にスパイスを入れてみるのもいいですね。

レシピの紹介です。

カレーキッシュ
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《材料》18㎝タルト台
木綿豆腐 1/2丁
かぼちゃ 100g
たまねぎ 1/2個
葛粉 大さじ1
白みそ 大さじ1,1/2~
カシューナッツ ひとつかみ
にんにく 1かけ
塩 ひとつまみ
カレー粉 小さじ1~
ガラムマサラ 小さじ1~

土台用
くるみ 適量
なたね油 適量

トッピング
赤パプリカ 1個
アスパラ 1本

《つくりかた》
①木綿豆腐は水切りしておく。たまねぎは薄切りにしておく。かぼちゃは一口サイズに切り、茹でておく。にんにくはすりおろしておく。くるみは砕いておく。鍋に大さじ2の水、たまねぎを入れ、塩をふり、甘い香りがするまで弱火め蒸し煮する。
②オーブンを180℃に温める。型になたね油を塗り、砕いたくるみをしく。
③フードプロセッサーに豆腐、かぼちゃ、1のたまねぎ、白みそ、カシューナッツ、カレー粉、ガラムマサラ、葛粉、にんにく、塩を入れてふんわりするまでしっかり混ぜる。
④180℃のオーブンで30分焼く。

男性も満足できる味付けです。
おもてなしレシピとしても大活躍してくれると思います。

ヘルシージャンクなお料理の紹介でした。

最後まで読んでいただきありがとうございます(≧∀≦)
残りのGWも楽しんでくださいね☆