こんばんはお月様キラキラ
今日のBlogはますみんが担当します

今日は祝日でしたね~(^^)♪
皆さまはどこかおでかけされたり
したのでしょうか

さてさて、今日のレシピは、
たけのこと春野菜の蒸しサラダ
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今が旬のたけのこ、そして春キャベツに
新たまねぎ*\(^o^)/* 
まさに旬×旬×旬=…絶対美味しい‼︎ です 笑
そこに最近陽射しがキツくなってきて気になる紫外線ケアのパプリカさんを♡♡

≪材料≫ (2人分)
春キャベツ  3枚
新たまねぎ 1/4個
たけのこ     1/4個
パプリカ     1/4個

しょうゆ   小さじ2
亜麻仁油   小さじ1
すりごま   小さじ1
胡麻          小さじ1

≪つくりかた≫
1、春キャベツはざく切り、新たまねぎはくし切り、たけのこは下茹でし縦に細切り、パプリカは薄切りにしておく。調味料Aは全て混ぜ合わせておく。
2、鍋に大さじ1の水を入れ、下から新たまねぎ・春キャベツ・パプリカの順に入れて塩をふり、しんなりするまでウォータースチームする。
3、2に茹でたたけのこ、Aを入れて混ぜ合わせ味を整える。

お好みで更に胡麻をふりかけても美味しいですよ(^o^)/
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≪美人を作るPOINT≫ 
たけのこは豊富な たんぱく質、ビタミンB1、B2、ミネラルもいっぱい*\(^o^)/*
また、旨味成分の一つであるチロシンは、ドーパミンなどホルモンの材料になり、やる気や集中力を高めてくれます

たけのこ&春キャベツの美人ポイントは過去にかよたんが説明してくれてましたね♪♪
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そして新たまねぎの美人ポイントはけいたんが説明してくれてました(^^)
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私は筍と言えばやっぱり和かな…(๑′ᴗ‵๑)♡と、今回は和風味付けにしておりますが、カレー味や中華風、さっぱりとレモン果汁をプラスしたり…などなど、色々とアレンジも出来ますよ

もう少ししたらGWですね~
外食が続いた時は簡単な春野菜で胃腸をリセットしてみて下さいね
ではでは明日もお仕事頑張りましょう