みなさま、こんばんは。
本日は、ちえが担当させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします(^^)


今日は、まだ火曜日なのに週末気分♪
明日から長~いお休みに入る方もいらっしゃいますか?
週末を待ってからゴールデンウィークに入る方も多いですね。
こういうときこそお仕事やお勉強がんばるよ~って方もいらっしゃるでしょうね。
どなたさまも素敵なゴールデンウィークをお過ごしくださいね!


私は、久しぶりに家族四人の予定があったので、滋賀県まで小旅行に行く予定です。行くとホッとする、四人ともが大好きな場所です♪


そして、ゴールデンウィークがあけると、いよいよ
インナービューティーダイエット専門料理教室大阪校jewelにて
3か月コースが開講します~。
ご参加予定の生徒さまとお会いできますこと、とても楽しみにしています♪♪♪




そんなワクワク気分の中、
本日のレシピのご紹介です。

先日、ご近所の産地直送のお店に行くと、一束がたっぷりモリモリのクレソンがお安く売られていました。クレソンは今が旬まっただ中。
旬のお野菜は、他の時期よりも栄養がたっぷり、美味しい、そして安い。ぜひぜひたっぷり召し上がってくださいね。

クレソンの美人のPOINTは先日けいちゃんが書いてくれてましたね。

アンチエイジングの効果が期待されるβカロテンをたっぷり含んだクレソン。βカロテンは、油と一緒に食べると、吸収率がUPしますよ。



クレソンとにんじんの炒めもの

≪材料≫ (2人分)
クレソン  1袋
にんじん  1/3本
にんにく  1片
塩     ひとつまみ
しょうゆ  小さじ1/2
亜麻仁油  適量
黒コショウ 適量

≪つくりかた≫
1、クレソンは4~5cm長さのざく切りに、にんじんは細切りにし、にんにくはすりおろしておく。
2、小さめの鍋に水大さじ1程度、にんじん、ニンニクを入れ、塩ひとつまみを振り、ふたをして、にんじんがしんなりするまで弱火でウォータースチームする。
3、クレソンを加え、再び弱火で蒸し煮をし、クレソンが青々としてきたら しょうゆを入れ、ひと混ぜして1分間加熱する。
4、器に盛り、お好みで亜麻仁油と黒コショウをかける。


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これは水気が出にくいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
だけど、ワサビのようなピリッとした辛味があるので、小さいお子さまには辛いかもしれません(>_<)




ゴールデンウィークと言えば、もう一つ思いだすこと…

関西の畑では、夏野菜の苗を植えるのに絶好の時期です。
畑をお持ちの方、夏の収穫を楽しみに 植え込みがんばってくださいね!
水分補給と日焼け対策もお忘れなく(^^)



それではみなさま、楽しいゴールデンウィークをお過ごしくださいませ♪