本日のブログ担当はKayoです♡
私事ですが、
大好きな町、住み慣れた町であった
【 京都 】を離れて
実家(田舎~笑)へ急遽、お引っ越し。
今、数年感じることができなかったことに直面。
1日に一度は家族と【 食事 】を共にし
食事を楽しみながら家族の絆を強め、その日の出来事を話して大笑い。
家族と過ごす食事の時間がなにより安心でき、楽しい、心が穏やかでいられる幸せな自分がいます♡
寂しさやストレスをごまかすため、過食にはしっていた自分が今はもう、いないのです
家族と一緒に過ごせる時間は食事のとき。
そんな家族との食事の時間を見直してみませんか?
田舎だからなのか?
ご近所の方々からお野菜をいただくことが多いです 笑
今回実家にありました【 たけのこ 】を使ったレシピです♡
~たけのこ入り酢豚風~
《 美人を作るPOINT 》
たけのこは‘’食物繊維‘’が豊富♡
腸のおそうじをしてくれ、便通を良くしてくれます!
たけのこはアクが強く、食べ過ぎるとニキビ、肌荒れになることがあるので適度に旬のお味を楽しんでくださいね☆
《 材料 》2人分
たけのこ・・・150g
たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
赤パプリカ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
なす・・・1/2個
大豆ミートフィレ・・・100g
塩・・・ひとつまみ
A
しょうゆ・・・大さじ1
しょうが・・・少々
にんにく・・・少々
水・・・大さじ1
B
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
黒酢・・・大さじ1
トマトピューレ・・・大さじ1
葛粉・・・適量
《 つくりかた 》
1、茹でたたけのこ、赤.黄パプリカをひとくち大、にんじんを乱切り、なすを輪切り、たまねぎをくし形切りにし、にんにく・しょうがはすりおろしておく。
2、ボールに大豆ミートフィレを入れ、かぶる程度の湯を加えてやわらかくする。水洗いして水
気をきり、Aに30分程度つけ、汁気を軽くしぼって葛粉をつける。
3、鍋に大さじ2の水を入れ、たまねぎを入れて塩をして蓋をし、しんなりするまで弱火でウォータースチ―ムする。にんじん、2の大豆ミート、赤・黄パプリカ、なす、たけのこを加え、Bを混ぜ合わせ、蓋をして全体がしんなりするまで弱火で煮込む。
4、水で溶いた葛粉を加えて、とろみをつける。
家族揃っての食卓を囲み、楽しい食事の時間を作る♡
とっても幸せなことなのですね♡
kayo♡