今週の始まりを担当させていただきます
サキです。

昨日は、インナービューティーダイエット大阪jewel1期生の
誕生パーティーでした。
野菜ソムリエのいる野菜にこだわったレストランでの会食は
最高に幸せの時間でした。

今後の展開についても話をしてやる気も満タンです
関西地区で地に足つけて、料理を通して、社会を元気!


≪美人を作るPOINT≫

今日のレシピは今が旬の山菜「せり」を使った混ぜご飯です
せりには豊富なビタミンC,ミネラルが含まれています。
ビタミンCは免疫力UP&老化防止、お肌にうるおいを与えてくれます。
そして玄米はビタミンB1が豊富に含まれ疲労回復に効果的。
お肌のうるおい、疲労回復にも効果的なご飯です。
普段、山菜を買わない人におススメの初心者でも取り組みやすい食材です。


ではレシピのご紹介です


~玄米せりご飯~

≪材料≫(4人分)

玄米・・・2合
せり・・・100g
塩・・・小さじ3/4~

≪つくりかた≫
1、せりは根を切り落とし、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水けを絞る。細かく刻む。
2、ボウルに玄米を入れ、塩とせりを混ぜ込む。

≪炊飯器でも玄米を炊くPOINT≫

圧力鍋がないと玄米が食べられない・・・と思ってる方も多いと思うので
普段、私が実践している炊飯器で美味しく玄米を炊く方法をお伝えしますね

POINTは浸水時間です

≪炊き方≫
1、ボールに玄米を入れ、2回くらい水を替えて洗い流す。
(白米と違って研ぐというよりは表面のよごれを洗い流すイメージ)

2、炊飯器に玄米をいれ、水は1.3倍の容量(炊飯器の玄米のメモリまで)をいれ塩をひとつまみ加えて8時間浸水させてから玄米モードで炊く。

最近の炊飯器には玄米モードが備わっているので、夜のうちに準備してタイマー機能で炊くことをおススメします。もっちりに仕上がります。



季節を感じて料理をする
インナービューティーフードが大切にしていることの一つです
今しか、食べられない食材の一つ、山菜。
食べて美しくなれるチャンスの時期でもありますね
今年は、山菜料理にチャレンジ
材料3つでき、食卓に季節を感じて心が穏やかになれるそんなご飯です





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