おはようございます。


今日はけいこが担当します。



最近、

雨が多いですね。

春だし、春らしく

晴れてほしいーーー!

と思う所ですが。


万物は

循環している(*^^*)



雨があるから

お水が飲めるのですね。



雨の日は

音楽を消して

雨の音に浸ります♪


しとしと

しとしと


何だか心が

穏やかになります。



雨が続くこのごろには

食卓を春色にして

ぽかぽか気分に

なりませんか(*^^*)



今日は畑で収穫した

クレソンをサラダにして

イチゴで作ったピンクのドレッシングを

添えて春の食卓です。


皆さんクレソンは

食べますか?

肉料理の添え物

というイメージが強いですが、

とっても栄養価の高いお野菜です。

ぜひメインにして

もりもり食べて見て下さい。

なんとも爽やかな味で

この季節にぴったりです。





クレソンのサラダ~いちごドレッシング添え~

《材料》作りやすい分量

・クレソン 3束くらい


◎いちご  3~5粒(35g)

◎亜麻仁油(or オリーブ油) 大さじ2

◎白ワインビネガー 小さじ1

◎はちみつ 小さじ1

◎塩 小さじ1/2

◎あれば粒マスタード 小さじ1


《つくりかた》

1、クレソンは食べやすい大きさにし、水で洗い水気を切っておく。

2、いちごのドレッシングを作る。

  ミニミキサーに◎の材料を全て入れ、よく混ぜる。

3、器にサラダを盛り、ドレッシングを添えて完成。


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《レシピポイント》

・白ビネガーがなければお酢でもOK

・亜麻仁油はオリーブ油でもOK

・いちごは小粒で色の濃いものを使用するのがおすすめ。

 より色がきれいになります。

・粒マスタードはなくてもOK.入れるとパンチが出ます。

・少量なのでミキサーが少し回りにくいです。振りながら回して下さい。



《美人をつくるPOINT》

・クレソンは今が旬(3~5月)

・大変栄養価が高いお野菜です

・カルシウム、βカロテン、ビタミンC,鉄分、カリウムが豊富です。

・美肌、むくみ、便秘に効きます

・ピリッとしたからさは「シグニン」というわさびと同じ成分で、肉類の消化を助けます。

・いちごに関しては前回の記事より。





食卓にこんなピンク色があると

何だか嬉しくなります♡


定番サラダにかけたり添えたり

春色を楽しんで下さい♡



☆いちごドレッシングをは

こんな風にしても。

ソース風にまわりに模様を書いてもかわいいです。


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かけるとこんな感じです。

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うちでは

こんなにクレソンが収穫できました。

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ついでに山菜も♡

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みなさん、

名前、分かりますか??笑





左から

わらび、ぜんまい、せり

です♡


ではみなさま

雨にも感謝し、

心は晴れやかに。

今日も楽しく過ごしましょう。




KEIKO