こんばんは、今日のブログはまゆこが担当します(^-^)

昨日は今年最後のお花見がてら、近所をお散歩してきました。
雨で残念だなぁと思ってたのですが、雨のために人が全然いなくて、人通を気にせず写真取り放題でラッキーでした(*^^*)

さて、春になるとなんとなく気持ちや体調がすぐれないことありませんか??
そんなときはぜひ、腸内環境を整えてみてください♡

腸内に住んでいる腸内細菌は、幸福物質を作ったり免疫力をアップさせてくれます。

腸内細菌のお家である腸内を整える
⇨腸内細菌が活発に活動してくれる
⇨幸福物質が作られて幸福感を感じやすくなる
⇨気持ちが安定する! こういう良い循環になってます。

えー、そんなに単純に幸福感を感じるわけないでしょと思うかもしれませんが、このブログを書いている13人全員が腸内を整えることによる変化を実感してるんです☆だから、効果あります!!

そんなわけで、今日は腸内を整えるレシピのご紹介です。


♪豆乳お豆腐スープ♪



【材料】4人分
豆腐 1丁
豆乳 3カップ
みそ 小さじ4
塩麹 小さじ2
フェンネル 1本(なくてもOK)

【作り方】
①豆腐をフードプロセッサーで形がなくなるまで回す。
②鍋に豆腐と豆乳を入れ、弱火で沸騰するまで火にかける。
③みそと塩麹を入れ2分くらい弱火にかける。(ふきこぼれないよう気をつける)
④器に盛り付け、フェンネルを散らす。


☆アレンジ☆
お豆腐そのものの味を楽しみたい場合は、みその量をお好みで減らしてみてください(^-^)


みそと塩麹に含まれる発酵菌は、腸内でダイレクトに腸内細菌となってくれます。また、お豆腐と豆乳のタンパク質は、幸福物質の材料となります。

今日も読んでいただきありがとうございました♡