おはようございます!
今日は藍子が担当します。
昨晩、晴れてインナービューティーサロンから、インナービューティープランナー合格通知が届きました!!晴れて講師デビュー!!
28歳になって賞状をもらえるのは、とっても嬉しいです♡
講師として活動するなら、真剣に生徒様と向き合いたい。まだその時ではありませんが、いつかサロンでお会いできればと思っております。
どうぞ、よろしくお願い致します。
さて、今日のレシピです。
旬は過ぎていますが、まだまだお安く手に入る、ほうれん草を使いました。
ほうれん草について![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
牛レバーに匹敵するくらいの鉄分が含まれます。
ただ、動物性の鉄の吸収率が25%に対し、植物性の鉄の吸収率は5%と非常に低いのです![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
しかし![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
新鮮なお野菜や果物に含まれるビタミンCを一緒に摂ったり、お肉や魚といった動物性のタンパク質も一緒に食べることで鉄の吸収率はアップ
しますよ(^^)
また、ほうれん草には抗酸化作用のあるカロテンもたっぷり!
美肌効果
があるので女性は積極的にとりたいですね。
ほうれん草カレー (4人分)
《材料》
たまねぎ…1こ
きのこ…適量
トマト…1こ
人参…1本
ほうれん草…1袋
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
塩麹…小さじ2
カレー粉…大さじ2
トマトピューレ…大さじ4
みそ…大さじ2
醤油…大さじ1
塩…ひとつまみ
《作り方》
①たまねぎは薄切り、人参は薄く輪切り、きのこ類(今回はしめじ1/2パックとえのき茸1/2パック使用)は手でほぐし、トマトはヘタを取り一口大程度に切っておく。ほうれん草はさっと湯でて軽く水気をきる。
②鍋に水大さじ2程度入れ、たまねぎ、きのこ類、トマト、人参、にんにく、生姜、塩麹、カレー粉の順に加え、柔らかくなるまでウォータースチームする。
③②にトマトペースト、しょうゆ、ほうれん草を加え、ひたひたになるまで水を入れ、マッシャーかミキサーでペースト状になるまで回す。
⑤③をトロトロになるまで弱火で煮込む。
⑥溶いた味噌を加えて完成。
油を使っていないのにとても濃厚かつピリ辛で美味しいです(^^)
以前、お野菜中心のカレー専門店に行って食べたほうれん草カレーを思い出しながら作ってみました。
では、素敵な日曜日をお過ごしください![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日は藍子が担当します。
昨晩、晴れてインナービューティーサロンから、インナービューティープランナー合格通知が届きました!!晴れて講師デビュー!!
28歳になって賞状をもらえるのは、とっても嬉しいです♡
講師として活動するなら、真剣に生徒様と向き合いたい。まだその時ではありませんが、いつかサロンでお会いできればと思っております。
どうぞ、よろしくお願い致します。
さて、今日のレシピです。
旬は過ぎていますが、まだまだお安く手に入る、ほうれん草を使いました。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
牛レバーに匹敵するくらいの鉄分が含まれます。
ただ、動物性の鉄の吸収率が25%に対し、植物性の鉄の吸収率は5%と非常に低いのです
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
しかし
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
新鮮なお野菜や果物に含まれるビタミンCを一緒に摂ったり、お肉や魚といった動物性のタンパク質も一緒に食べることで鉄の吸収率はアップ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
また、ほうれん草には抗酸化作用のあるカロテンもたっぷり!
美肌効果
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ほうれん草カレー (4人分)
《材料》
たまねぎ…1こ
きのこ…適量
トマト…1こ
人参…1本
ほうれん草…1袋
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
塩麹…小さじ2
カレー粉…大さじ2
トマトピューレ…大さじ4
みそ…大さじ2
醤油…大さじ1
塩…ひとつまみ
《作り方》
①たまねぎは薄切り、人参は薄く輪切り、きのこ類(今回はしめじ1/2パックとえのき茸1/2パック使用)は手でほぐし、トマトはヘタを取り一口大程度に切っておく。ほうれん草はさっと湯でて軽く水気をきる。
②鍋に水大さじ2程度入れ、たまねぎ、きのこ類、トマト、人参、にんにく、生姜、塩麹、カレー粉の順に加え、柔らかくなるまでウォータースチームする。
③②にトマトペースト、しょうゆ、ほうれん草を加え、ひたひたになるまで水を入れ、マッシャーかミキサーでペースト状になるまで回す。
⑤③をトロトロになるまで弱火で煮込む。
⑥溶いた味噌を加えて完成。
油を使っていないのにとても濃厚かつピリ辛で美味しいです(^^)
以前、お野菜中心のカレー専門店に行って食べたほうれん草カレーを思い出しながら作ってみました。
では、素敵な日曜日をお過ごしください
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)