みなさん、こんちには♡
今日のブログ担当はみっちーです音譜

昨日は、プランナーコース最終日&テストでしたビックリマーク
jewelのみんなは感謝の気持ちを忘れず、周りのことを考えられる素敵なメンバーばっかりですドキドキ
最後にあおいさんから、美味しいご飯とサプライズのプレゼントがあり、幸せでした音譜
なんと1人ずつお手紙までニコニコ

愛は行動で示す♡♡
愛溢れるおもてなしに感動しましたードキドキ

今日のレシピです☆
【むくみ】芽キャベツとしめじ、ネギの黒酢あんかけ
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【材料】
芽キャベツ 7~8個
しめじ 適量
ネギ 1/2本
しょうが 1かけ

葛粉 小さじ1

A
黒酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1~(お好みで)
水 1/2カップ

【作り方】
1,芽キャベツは半分、しめじは石づきを落としほぐす。ネギは1~2㎝の斜め切り、しょうがはすりおろしておく。Aの調味料を合わせておく。

2,鍋に大さじ2の水を入れ、芽キャベツ、玉ねぎ、しめじの順に入れひとつまみの塩をふり、全体がしんなりするまで4~5分蒸煮する。

3,混ぜ合わせたAを鍋肌から回しかけ、蓋をして、キャベツに味が浸透するまでさらに2~3分蒸煮する。

4,葛粉を同量の水(分量外)で溶き、3に加える。
全体にとろみが付いたら完成。

黒酢は、
玄米を主とした原料を使い、壺の中でじっくりと熟成するのを待って、発酵させたもの。
この長い熟成期間によって、アミノ酸やクエン酸など身体にいい成分が豊富に生成され、ビタミンやミネラルが普通の酢よりもたっぷり含んでいます。


むくみの原因の一つ
☆外食などで使用されている『精製塩』の過剰摂取
黒酢にはその塩気を打ち消してくれる作用があります。

黒酢を調味料として使えばコクのある料理になりますよアップ

あおいさん、美味しいご飯ごちそうさまでした♡

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jewel第1期生をよろしくお願いします♡
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