みなさんこんにちはニコニコ
今日はまゆこが担当します。

_<)雪も降りましたね雪
明日はプランナーの最終テストなので、早起きしてお勉強しようと思っていたのですが、起きたら普段と同じ時間でした…(T_T)
起きられなかったのは、寒さのせいにしておこうと思います(笑) 

さて今日は菜の花レシピです。
菜の花はこの時期が旬♡旬のものは栄養価が高くて、何よりもおいしいので、たぁーくさん食べておきたいです。

☆かぶと菜の花のあんかけ☆


【材料】4人分
かぶ 1個
菜の花 1株

だし 1カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

葛粉 大さじ2(同量の水で溶いておく)

【作り方】
①かぶは大きめのいちょう切りにする。菜の花は花の部分上から5センチの長さに切る。
②鍋に大さじ2の水、かぶ、菜の花、塩ひとつまみを入れ、蓋をして弱火にかける。
菜の花は青々としたら先に取り出しお皿にとっておく。かぶは柔らかくなるまで弱火にかける。
④かぶをフードプロセッサーに入れ、形がなくなるまで回す。
⑤鍋にAを入れ、沸騰するまで火にかけ、水に溶いた葛粉を回しいれ、透明になるまで弱火で混ぜる。
⑥器にかぶを入れ、菜の花をのせたら、上から⑤をかける。


かぶは胃腸によく、菜の花は体の抵抗力を高めて風邪を予防します。また、かぶと菜の花にはビタミンCが含まれているので、美肌効果も期待できます。
寒暖の差が激しいこの時期、体が疲れたなぁと感じたら、ぜひ食べてみてください(*^^*)



それから、今日で4年が経ちます。4年前のあのとき自分がどこで何をしていたか、日本中の誰もが覚えていることと思います。今日、あらためて日々感謝して生きていきたいと思いました。