今夜は、牛かたまり肉を煮込んでカレーを作りました
市販のルーは使わずに、スパイスと小麦粉ちょっと使ってつくってます
本日の夕ご飯
カレー
ほうれん草のバターソテー
カレーを作った翌日は、
朝からカレー、昼はカレーうどん、
さらに翌々日は、カレードリアみたいに、
しばらくカレー三昧に(。>0<。)
どうしても作り過ぎちゃいます
作り方
1.スパイスを全部混ぜて、サラダ油少々をフライパンにしいて、弱火で5分いためます。いためたら、取り出しておきます。
2.次に、フライパンで、食べやすい大きさにカットした牛肉をいためて、取り出しておきます。
3.次に、一口大に切ったジャガイモもいためて、取り出しておきます。
4.深い鍋に、牛肉とジャガイモを入れて、鍋の水を加えて煮立て、浮いてきたアクをとりながら、材料に火が通るまでに込みます。
5.煮込んでいる間に、フライパンに油をひいて、薄切りにしたタマネギをいため、火が通って香ばしい香りがしてきたら、小麦粉を加えて焦がさないようにいためます。小麦粉がなじんだら、1のスパイスを加えて、さらにいためます。これを、牛肉とジャガイモのスープ鍋に、少しづつ加えて、十分にかきまぜ、さらに焦がさないように煮込んで、とろみをつけます。焦げそうになったら、水を加えながら、弱火で仕上げます。
ごちそうさまでした。
おやすみなさい~