食べて美しくなる
アンチエイジングには食生活もとても大事
その中で気を付けたいこと
★ 必要な栄養素をバランスよく摂ること
★ 食材の食べ合わせを考えること
★ 血糖値を急激に上げないように食事の順序を考えること
などは基本中の基本
そしてなんとも、食材は生に近い状態で食べるのがよい
とされています
一時期ローフードダイエットって流行りましたよね
それって酵素学に基づいているともいわれています
酵素とは、生命のあるところには必ず存在する分子
実は酵素が美と健康、そして人間の命に深く関わっていると
いっても過言ではないほど、とても大切なものです
ちなみに酵素には二種類あり
ひとつは呼吸運動、細胞分裂など体の新陳代謝に関わる「代謝酵素」
もうひとつは食べたものを消化吸収する「消化酵素」です
酵素は生まれた時に一生分が決められており、
それをいかに消費しないようにしていくか
そして食物からいかに摂取していけるか
が大変重要なのです
(食べ過ぎや良くないものを食べると潜在酵素を消化酵素として
使ってしまうので、代謝酵素に回される量が減り、病気や傷が
治りづらかったり、代謝悪くなり太りやすくなったりしてしまいます)
では酵素は何で消費していくのか
良くない油
●お菓子
●インスタント食品
●白砂糖を使っている食品
●たばこ
●アルコール
などなど、これらを摂取すると沢山の消化酵素を使うことに
なってしまうといわれています
では酵素は何から摂取出来るか?
それは、生の食材なのです
生に近い状態で食べることとは、
食材の栄養素を壊すことなく、
食べたものを効率よく体内で消化吸収が出来る
酵素が豊富に含まれているのです
潜在酵素を減らさず、摂取することにより、
代謝が良くなるので痩せやすくなるのと同時に、
細胞が活性化するので、アンチエイジングにもなります
まさしく酵素こそが美容、健康、両方に必要なものなのです
酵素の詳細については
また次回書いていきたいなと思います