サムネイル

我が家には、各家庭に当たり前のように存在する
炊飯器がないワヨ!


げ!それってどうなんだ!?

 
サムネイル


サムネイル

1年間続けてみて、
メリットの方が多かったから紹介するワネ!


  炊飯器を手放して1年 よかった5選


①炊飯時間が短い


だいたい20分くらいで炊けます
ごはんを作る前にお米を研いで
浸水させておきます。
あと少しでご飯というタイミングで
お鍋に火をかけています



②コンパクトに収納できる



こちらのお鍋を使用中
他のお鍋と同様に収納しています


画像をClick



③お米が美味しく感じる


​お鍋でごはんを炊くようになってから
子供たちがよくごはんを食べるように!
これはとても嬉しい出来事でした

お弁当に入れるごはんも

こちらで炊飯しています



④管理がらくちん


パーツが少ないから
お手入れもらくちん


画像をClick

焦付きがなく
炊飯器で炊いたようなごはんができます


あえて、おこげを楽しみたい
そんな時は土鍋がおすすめ


おこげが楽しめる


サムネイル

我が家は、夜ご飯は土鍋で炊いているよ
鍋が変わると炊け方も変わっておもしろいワヨ
鮭を一緒に入れて炊くごはんは子供達のお気に入り!


画像をClick



⑤炊飯器を買うより安い


炊飯器って、何気に高いですよね
しかしお鍋なら


画像をClick
4,358円


画像をClick
3,980円

お買い得で美味しいごはんができます


  炊飯器を手放して1年 よくなかった3


①コンロが1つ塞がる


​夕飯準備で忙しい時間帯
ごはんを炊く作業で
ガスコンロ1つが20分程塞がります


②予約機能が使えない


”​朝起きたらごはんが炊けてる”
という行動はできません


③保温機能がない


もちろん保温機能はありません
しかし我が家は、だからこそ
その都度炊くようになりました

毎回炊き立てのおいしいごはん
家族4人ですが
コンパクトなお鍋で済むところも
気に入っています


  メリット デメリットあるけど…



サムネイル

​それでも我が家は
炊飯器を手放してよかった!


ガスコンロに付いている機能で炊いているから
ガスを付けてボタンひとつで作業は終わりヨ!


当たり前に存在する家電
少し見直してみると
絶対に必要
ということはないかもしれません

炊飯器を手放すことは
我が家にとってメリットばかり
みなさんもよかったら
検討してみてください


キッチンについてはまだ紹介したいことがたくさん!

良かったらフォローして

更新を待っていただけると嬉しいでふ!