ちらし寿司
カニカマ/厚焼き玉子カット/沢庵/紅生姜/ゴマ/アボカド/庭のパセリ/焼鮭/とびこ
うわー茶色いね献立..
釣ったニジマス炊き込みご飯/白菜等の浅漬/舞茸と庭の春菊の和え物/庭の春菊の白あえ/沢庵&めかぶ茎のきんぴら/ちくわときくらげ等の汁物
旬のめかぶを買って、色鮮やかに下拵えした「めかぶ丼」
(手間は生メカブ→包丁は大変なので、ほどよくブレンダーを使うと良いよ)
わたしは炊き込みご飯などがあまり好きではなかった。
わたしはおかず(つまみ)が好きだ。
白飯には主菜必須...(ふりかけ、納豆、卵かけご飯はok〜子どもかっ!)
本来、ちゃんとお米をじっくり味わないとね...
炊き込みごはんや、混ぜごはん、ちらし寿司の場合でも、できれば数種の副菜が欲しい...
何もかも値上がりしている昨今。
値上がりしていいんです、ちゃんと労働(賃金)に見合えば。
炊き込みご飯等+作り置きの副菜(野菜沢山)の献立は、
白飯+ドッカーンな主菜より食費は抑えられている、と思う。
米はね、満足、満腹、持続が得られますからねぇ。
ただし、わたしからすると、ごはんをいつもより沢山食べることになるので、ダイエット的には今の所よくわからない。
食べたら動け、だね。
キムチ/カニカマコールスロー/梅干し沢庵/もやしナムル/蒟蒻きんぴら/キンピラ/白菜りんごサラダ/なぜか家にあった焼き鳥缶詰と根菜の炊き込みご飯←すごくピンボケ.....
わかめ炊き込みご飯/梅干し沢庵/キャベツとしらすサラダ+🍓/さんぴん茶/マカロニサラダ/さつまいもとブロッコリーのデリサラダ/ぶり生姜焼き
※↑これだと副菜作り置きを出し過ぎ献立。満腹を超えます〜
ので、
食べきるまで連日リメイクになります