こんばんは。
本日は定休日です。
★Schlenkerla醸造所レポ③★
Bamberg2泊目の夜はSchlenkerlaで夕飯を頂きました。
混み合っていると店の外でたくさんの人がビールを飲んでいるのは知っていましたが...
まさかこんなに?
こんなに溢れていたっけ?
というくらい道にギュウギュウの人混み。
これは席無いんじゃない?
と恐れておりましたが案の定。
満席でしたが待って待ってなんとか席に案内してもらえました。
前日から気になっていた料理を注文
マジョラムは
【Schlenkerla Bratwürste】
モルト入りの粗挽きソーセージ
オーナーは
【Ofenfrische Schweineschäufela】
焼き立ての豚肩肉
ソーセージと聞いたら食べずにはいられない性を発揮
小ぶりの粗挽きソーセージ
しかしニュルンベルガーとはもちろん全く別物
モルト感...うん。確かにほんのり感じる。
そしてこの付け合せのDämpfkrautが私のお気に入り。
キャベツの付け合せというとザウアークラウトをパッと思いつきますが、これは酸っぱくない蒸しキャベツ?みたいなイメージ。
キャベツの甘みを感じて美味しいー!
ソーセージにも良く合う。
ザウアークラウトの酸味が苦手な方にオススメです!
そしてSchäuferla
これもう絶対に食べて欲しい。
もう今食べたいもう一回。
バイエルンの豚肉料理だったら
Haxe(ハクセ ※すね肉)っしょ!
といきたいところですが、
Haxeがどんなものか知っている我々
どのレストランでも全スルー。
だって食べきれないもん。
あと1週間ドイツにいれたら1回くらい食べたかったけど。
無理をしないがテーマなわけで
ごめんねHaxe
胃弱でごめんね
それより別の料理に興味津津。
そしてここのShäuferlaうんまいぞ!
上部の皮のパリパリ、ジューシー柔らかな肉
クヌーデルが大きいので対比で肉が小さく見えますが...まぁまぁ大きいです。
しかしペロリと食べられる魔法。
ビールはもちろんメルツェンも飲みましたが、少しセーブしてノンアルコール弱目なボトルも試してみました。
さっぱりしつつほんのり燻製感もあり、アルコールが苦手な方でも楽しめそうです!是非インゴビンゴのメニューに加えたいなぁ。
そして寒くなってきたこの季節にこそ飲める
Urbockもお先に頂いてきました。
Eicheはまだ飲めず。
なんとか粘ってお店に入れて良かったです。
次はちゃんと予約した方がいいかな。
そんなこんなで次回はSchneider醸造所見学編です
オンラインショップはBASEから꙳★*゚
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