毎週メニューが変わるお店です。
以前、TVの『カンブリア宮殿』に出ていて
このお店を作った小林せかいさんにお会いしたかった…。
この日もせかいさんはお店に立ってらして
開店前に着いた私を店内で待たせてくれました。
(先客の方いらっしゃいました。)
お客さんが50分お店で働くと賄い券が1枚貰えて、
お店の外にこうやって貼られてることもあって
お金ない人?はこの券を使ってタダめしが食べられます。
せかいさんの本を買うと、
これまた1食無料になったり。
せっかくだから本人から買うか迷ったけど、
私はこういう本を読んだ後はすごくテンションが上がって
割とすぐに冷めてしまうので辞めました。
はじめにサービスの生姜スープと
お客さんお手製のミニスコーン♪
この生姜スープ、喉がめっちゃビリビリするくらい辛いんだけど
甘味もあっておいしかった
「ゆっくり飲んでください」って言われた理由が分かった。
これを渡されました。
すごい、今日のメニューはすべてお替わりできるみたいです。
お茶はセルフサービス。
今日のメニューはキーマカレー♪
初回は900円です。(2回目以降は800円)
ご飯は自分でよそいます。
マッシュルーム入り。
このマッシュルームは一度茹でて干したものらしいです。
ご飯は硬めで私好み、きのこのいい香りがしておいしい♡
野菜が加わりました。
キーマカレーはとても個性的な味でおいしかった
あまり辛くなかったから助かりました。
ご飯にも野菜にも合いました。
3〜5種類の野菜炒めって書いてあったけど、
小松菜みたいな青菜とキャベツ?
違いの分からない葉野菜が茹でてあるような柔らかさでした。
野菜は冷たくて味付けはほとんどなかったから、
カレーと食べたり、スープに入れたり、醤油をかけたり。
野菜を1回だけお替わりしました♪
ご飯やスープ、カレーも周りにいたお客さんは何回もお替わりしてたけど、
私は気持ちが一杯になっていたこともあってしなかったです。
スコーンはカリッとしていて
ほんのり甘くてこれまたおいしかったです♡
せかいさんとお話もできて嬉しかったです。
もともと私は賄いさんとして働きたくて
今回初めて食べに行きましたが(1回食べに行くのが条件)
ちょっと店内静か過ぎて
私の性格上、緊張して難しいかも
賄いさんとして働くかは少し考えます!
お会計の時にこのカード?券をもらいました。
消しゴムくらいの小さな券です。
ごちそうさまでした