お盆休みもあっという間

休み後半はbadハプニングがあり、くたくたになってしまいました。

前半の一日は、友達と難波で待ち合わせ照れ

高島屋のレストランで食事しました。

せっかく出てきたので、その前に、高島屋を鑑賞します。

 

・南海ビルディング

 設計 久野節

 テラコッタ製造 伊奈製陶

 

この堂々たる美しい姿

14連続アーチ

コリント式大オーダー

そのうえには、飾り壺(ヴェース)

これらは、テラコッタ(焼き物ですね)でできています。

その使用量は、現存する建物では最大!

壺の大きさは、2.42メートルあります!

 

この曲線も優美ですね~

 

駅ビルには、時計がつきものですね。

 

入口部分

これもテラコッタ

真ん中に、日本最古の私鉄、南海の旧社章

車輪に羽根がついています。

速く走るイメージでしょうか。

 

そして、ぐるっと視線を回すと

歌舞伎座が解体され、今はこのように

設計 隈研吾さんでホテルに生まれ変わっていました。

唐破風や千鳥破風という意匠を引き継いでいますね。

これは、うれしいニコニコ

 

さて、友達と入ったお店は、ごま料理のお店でした。

ごまドレッシングの豚しゃぶ

みょうがかな?薬味が効いていて、ごまドレもおいしかったです。

 

とうもろこしとゴーヤのかき揚げ

黒ゴマ豆腐の田楽(だったと思う)

これはもっちり、甘みがあり、おいしかった~!

 

デザートもおいしかった!

黒ごまのアイスとわらび餅(これもごま豆腐かな)

 

この日は楽しい一日でしたウインク

 

テラコッタを使った建築も失われつつあります。

なんとか保存していってほしいです。