『ラーメン』に払える金額は・・・? | 『スーさん』のブログ

『スーさん』のブログ

「何でも言って委員会」「何でもやって委員会」但、法に触れることはNG!

皆さんは、『ラーメン』に

幾らまで払えますか。。。?

そんな、データーが載って居ました。。。

因みに、画像はスーさんお勧めの

『富山ブラックラーメンの元祖』です。。。


50年以上も営業しているお店です。。。
『大喜根塚店』メニューは、チャ―シュウの小と大のみです。。。

ラーメンに支払える限界金額は!?

 街にはラーメン屋さんがたくさんあります。いつ行っても行列ができている繁盛店、昔からある定番のお店などなど、みなさんにも好きなラーメン店があるでしょう。そのラーメンのお値段はいくらですか?
おいしいラーメンにいくらまでなら支払いますか?
  調査期間:2012/4/3~2012/4/7

 アンケート対象:マイナビニュース会員

 有効回答数
1000件(ウェブログイン式)

Q.最近では高価なラーメンも増えていますが、あなたが外食でラーメンに支払える金額の上限を教えてください。
500円まで 7.6%
600円まで 3.8%
700円まで 8.6%
800円まで 21.1%
900円まで 14.5%
1,000円まで 32.8%
1,100円まで 2.1%
1,200円まで 4.6%
1,500円まで 3.6%
2,000円まで 0.3%
上限なし 1.0%
 500円までの人が7.6%。600円までの人が11.4%。700円までの人が20%。800円までの人が41.1%。900円までの人が55.6%。900円までで過半数ですね。1,000円までで88.4%。つまりほぼ90%の人が「ラーメンは1,000円まで」と考えていることがわかります。
 ラーメン業界の人に聞いてみるとやはり「1,000円の壁」というのがあるそうで、1,000円を超えた値付けのラーメンは 途端に売り上げが下がるんだそうです。この「1,000円の壁」をいかに超えるか、あるいは超えられるのかがラーメン業界の長年のテーマだそうです。
 値付けの限界を、みなさんがどう思っているのかをそれぞれ聞いてみました。
■500円までのご意見
●ワンコインで!
 家でも作れるものだから、ワンコイン内で抑えたい(福島県/女性/24歳)
 ワンコインでというのは理想ですね。大規模チェーン店の一番安いラーメンはこの条件を満たしているのですが。
●学食では350円
 学食のラーメンは350円だったから(愛知県/男性/23歳)
 学食が基準になると、確かに安くせざると得ないですね。
●500円以上ならスーパーで買う
 500円以上ならスーパーで買ったほうがいいです(島根県/男性/40歳)
 確かにおいしい生タイプのラーメンが安価に買えますからね。「作った方がいいや」という意見には説得力があります。
●幸楽苑では
 幸楽苑ではそのくらいだろう(東京都/男性/34歳)
 昭和29年創業のラーメンチェーン店ですね。ちなみに中華そばは290円で、餃子もなんと190円です。安くて助かりますね。
⇒『幸楽苑』のサイト
http://www.kourakuen.co.jp/index.php
■600円までのご意見
●これを超えたら家で作る
 本当はワンコインで食べたいが、600円を超える金額なら、スーパーで298円くらいで売ってるラーメンを家で作って食べる(奈良県/女性/30歳)
 当たり前かもしれませんが、どの価格帯にも「この価格を超えたらほかのものを食べる」という意見があることです。
●されどラーメン
 たかがラーメン、されどラーメン、そこまでの金額でおいしいものを求めたい(東京都/男性/56歳)
 至極正直なご意見です。「たかが、されど」なのはラーメンというジャンルならではでしょう。
●おいしくても安い
 本当においしいとこは高くない(福岡県/男性/23歳)
 経験からくるご意見です。ラーメンというジャンルのいいところは「おいしくて安い」という店がちゃんと存在することですね。
■700円までのご意見
●サイドメニュー付きでも収まる
 サイドメニューを付けて1,000円以内に収まる金額が大体それくらいだと思うから(石川県/女性/29歳)
 ギョーザなどのサイドメニューを入れてもここに収めたいというご意見。筆者は、都内ではちょっと苦しくなっているような気がします。
●最近の相場はここ
 もともとラーメンはシンプルなものが好きなので比較的安いものを食べるのが多いのと、高い素材などを使えば、おいしくなる可能性は高いけど、この価格(安さ)で、これだけの味が出せるというのは、作り手の努力や才能だと思うので、そういうものを食べたい。しかしながら、今日び600円以下でおいしいラーメンはあまりない気がする(東京都/女性/31歳)
 上の筆者の意見と同様のご意見です。都内になると、サイドメニューぬきでもこの価格になりそうですよ。
●これ以上ならほかのセット
 これ以上になるなら、和洋食のセットの方が食べ応えもあるし栄養バランスもよいと思うから(愛知県/女性/28歳)
 確かに700円なら美味しい定食が食べられる店もある価格です。
■800円までのご意見
●よく店はこの価格
 よく食べに行く所が、肉入り大で760円だから(徳島県/男性/45歳)
 具体的にお目当ての店がある人のご意見です。
●庶民の味なら
 それ以上高いと財布が痛いし、高級すぎるラーメンって庶民の味じゃないと思う(愛知県/女性/36歳)
 そうなんですね。ラーメンというのは「あくまでも庶民のもの」という意識があるので……。すしも江戸時代は庶民のファストフードでしたが、いまや高根の花になってきています。ラーメンもいつかそうなるのでしょうか。
●トッピングしてもこの価格
 大体ラーメンが600円で、煮卵とねぎをトッピングしたいから800円(東京都/女性/25歳)
 これも具体的に計算したご意見です。ただ、上にもありましたが単体で600円という価格が苦しくなっているんですよね。
■900円までのご意見
●4けたはない
 4けたいくとラーメンにしては高級な気がするから(愛知県/女性/24歳)
 3けたにしてくれというご意見。筆者も同意します。しかも900円までなので、800円代にしてほしいというわけです。いまや800円代なら普通と考えるべきなのでしょうか。
●小銭で食べたい
 ラーメンにお札を払うのは高い感じがするから。小銭で食べられる気軽な食事であってほしい(神奈川県/女性/25歳)
 漫画家の梁山泊であった『トキワ荘』、その出身者である藤子・A・不二雄先生が「ラーメン」についてよく描いています。若き日の巨匠漫画家たちの頼もしい味方であったラーメンは当時40円。この巨匠たちの愛したラーメン屋『松葉』は今も健在で、現在の価格は480円。正しく小銭感覚です。小銭で食べたいという感覚はラーメンだからこそですね。
●これ以上価格が上がっても
 いろいろ食べてきたが、これより上で良い経験がないから(神奈川県/男性/28歳)
 これも経験に裏打ちされたご意見です。高いラーメンを食べても今まであまりいいことはなかった、と(笑)。価格が上がると、味に期待すりハードルが上がりますからね。
■1,000円までのご意見
●あくまで低価格な食べ物
 ラーメンは低価格な食べ物という意識があるので、1,000円以上は出せない(宮城県/女性/23歳)
 これが代表的なご意見です。もっと端的に言うと……。
●千円札1枚まで
 千円札1枚までしか出す気はない(香川県/男性/27歳)
 そうですね。お札1枚でお釣りがほしいと(笑)。
●高くてもうまいのか?
 安くておいしいラーメンがある以上高いからうまいとはどうしても思えないから(千葉県/男性/28歳)
 上で出たご意見と同じですね。価格と味がどこでバランスとれるかですね。フランス料理など高級料理と違うのは、 ラーメンの場合「お店の雰囲気」にお金を出しているとは思えないことですね。
●ラーメンはあくまでB級グルメ
 ラーメンは、B級グルメのイメージで1,000円以上になるなら、おいしいイタリアンとかほかのジャンルに使いたい(兵庫県/女性/25歳)
 これも典型的ご意見。ラーメンはあくまでもB級グルメの食べ物であると。ラーメン屋はこれをなんとか突破したいと思っているわけなのですが……。
■1,100円までのご意見
●これを超えたら
 1,050円を超えると他店のランチの方が絶対良いので(東京都/女性/29歳)
 前述のとおり前日どの価格帯でも出る意見なのですが……。さすがに1,000円出すと結構いいランチの店がありますからね。
●もろもろトッピングで限界
 普通のラーメンにチャーシューや卵をトッピングしたらそのくらいの値段になるかなと思うから(東京都/女性/24歳)
 ラーメン屋の戦術として、いろいろトッピングして1,000円超えを狙う、というものがあります。ただそれでも「1,000円の壁」は厚いんですね。
●ご褒美で食べるなら
 ご褒美で食べるならこれくらいまで払える(茨城県/男性/33歳)
 自分に対するご褒美ならというご意見。ただ、この場合、日常生活で食べるものとしてのラーメンではなくなっています。やはり1,000円を超えると「特別なもの」という意識になってしまうわけです。
■1,200円までのご意見
●これ以上なら……
 これ以上だとデザートや一品欲しい(神奈川県/女性/25歳)
 高級中華料理店だと杏仁(あんにん)豆腐ぐらいは付いていてもおかしくない値段です。
●都内の相場の限界
 都内だとそれくらいまでが相場の限界かと(千葉県/男性/30歳)
 1,200円というラーメンも確かにあります。ただし普段使いできるというのではなくなく、「話のタネに行ってみるか」的な感じになりますね。
●ランチの相場がこれくらい
 だいたいランチがその程度だから(岡山県/女性/22歳)
 筆者は、この人はおいしいランチを食べていると思います。今日び、ランチに1,200円はイイお値段では?
●高級店やホテルなら
 普通のラーメン店や中華飯店なら700円くらいまでだが、高級店やホテルだとこれくらいはすると思うので(三重県/女性/31歳)
 高級中華のお店なら、めん類でもこのぐらいの価格でも普通ですね。筆者もめったに行けませんが(笑)。
■1,500円までのご意見
●ハードルは上がります。
 ここまでなら食べてもいいかな……相当おいしいと思って食べてみます(東京都/女性/31歳)
 これですよ!
味に対するハードルは上がりますよね。うまく価格と釣り合う店ならいいのですが。

●さすがにここまで
 さすがに1,500円を超えたら、ラーメン以外のちゃんとした料理を食べる(愛知県/女性/26歳)
 1,500円出せばイタリア料理、フランス料理でもランチを食べられるでしょう。でも、どうしてもラーメンが食べたい!
という時もあるわけで(笑)。

●ご当地の具材なら
 ご当地の魚介類を使った、みたいのだとそれぐらいいっちゃうかな、という感じ(東京都/男性/28歳)
 具材がそれなりなら……というご意見。タラバ蟹山盛り、イクラにウニに、なんていうラーメンには払ってしまうかも。
■2,000円までのご意見
●2,000円ならほかのランチ
 2,000円いったらほかのランチのほうが満足できそうだから(神奈川県/女性/26歳)
 どの価格帯でもこのご意見があるんですよ。2,000円なら相当いいグレードのランチが食べられますよー!
●おいしいなら!
 おいしかったら食べたい。お金はドンだけでも出す(三重県/男性/24歳)
 男前なご意見です。「食べたい時がうまい時!」とみそラーメンのCMでもやってましたし、その時にちゅうちょなく支払える財布がほしいですな。
■上限なしのご意見
●みそラーメンなら構わない
 みそラーメンならいくらでも払える気がします。理由は好きだから(東京都/男性/37歳)
 みそラーメンが本当に好きな人からのご意見。こういう人が増えると日本の景気もよくなるのですが(笑)。
●高級食材ならOK
 高級食材が入っていれば致し方ないと思うから(東京都/女性/30歳)
 上にあったのと同様のご意見ですが、こちらは上限なしですから。気合が入ってます。
●今までの最高金額は3,500円
 上限はないことはないが、納得がいけば払う。3,500円のふかひれラーメンがいまのところ最高額(愛知県/男性/34歳)
 3,500円!
これはスゴイ。味は納得のいくものだったのでしょうか?
そこが気になります。

 たかがラーメン、されどラーメン。ラーメンだからこそみなさんの意見が熱くなっているのだと思います。あなたの好きなラーメンはいくらですか?

先の『大喜根塚店』での値段は、

小とライスで¥1,000-です。大は¥1,200-。。。

スーさんは、そんなものだと思います。。。


byスーさん